Волжский Четверг, 04 марта
Общество, 10.09.2015 17:20

54 года назад Волжская ГЭС выработала первый киловатт

54 года назад Волжская ГЭС выработала первый киловатт
Ровно 54 года назад состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Но мало кто из горожан знает, как именно строили гидроэлектростанцию и как она осуществляет свою работу по сей день. "Блокнот Волжского" расскажет самые интересные факты.

Строительство ГЭС началось 6 августа 1950 года, однако тогда ещё не знали, что станция станет самой крупной в Европе. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. На сооружении ГЭС трудились 10 тысяч комсомольцев и 20 тысяч заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря.

Стоит отметить, что на ГЭСе впервые были опробованы давние задумки гидростроителей. Так, в декабре 1959 года впервые была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500 кВ и впервые в мировой практике испытана и сдана в промышленную эксплуатацию передача постоянного тока 800 кВ «Волгоград — Донбасс». Также на станции успешно прошли испытания гидромеханического оборудования для строившихся сибирских гидростанций.
Ges_37.jpg

Как сообщили корреспонденту сайта "Блокнот Волжского" в пресс-службе ГЭС, в этом году день рождения на предприятии отмечаться не будет и рабочий процесс пройдет в привычном режиме.
IZCE1d5z8-o.jpg

Интересные факты:
На строительстве Волжской ГЭС в районе водосливной плотины гидростроители утрамбовали глину толщиной в 12 метров.

140 000 000 м³ грунта было выбрано в результате строительства Волжской ГЭС. Если бы была необходимость  этот грунт перевезти в поезде, то потребовалось бы 8 миллионов вагонов
1024px-Сталинградская_ГЭС.jpg
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое