Волжская смоковница растет в каждом закоулке города

Фото: flickr.com/
Город Волжский, как известно, построен на месте села Безродное, которое, в свою очередь, было основано крестьянами, поселившимися здесь в 1720 году. И все благодаря тому, что император Петр I, заинтересовался обилием шелковицы в Волго-Ахтубинской пойме.
Царь велел построить здесь государственный шелковый завод. Еще в советские времена в Сталинграде существовала компания «Волгошелк», куда можно было сдать личинки шелкопряда. Но в конце 60-х годов тутовому бизнесу пришел конец. Шелковицу в народе еще называют тутовником.
Она довольно неприхотлива и может расти без всякого ухода. Плодоносить дерево на пятый год жизни. В среднем продолжительность жизнь шелковицы 200 лет, но в мире зафиксированы тутовники, которым уже 500 лет. Цветут деревья мелкими белыми цветочками. Созревание ягод - конец июля, но есть и более ранние сорта. Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная.
Напомним, что в Волжском из-за экологической катастрофы пропали почти все ясени из городских парков и скверов. Начиная с 2020 года жучок под красивым названием ясеневая златка планомерно уничтожил красивейшие ясени, которые сажали еще первостроители Волжского.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский