Волжский Среда, 28 сентября

В Волжских скверах свирепствовала ясеневая златка: пришлось рубить под корень

В Волжском пропали почти все ясени из городских парков и скверов. Начиная с 2020 года жучок под красивым названием ясеневая златка планомерно уничтожил красивейшие ясени, которые сажали еще первостроители Волжского.


Фото: ясени гибли массово по всему городу.

Больше всего пострадали ясени на улице Набережная. Тут погибло около 95% деревьев. А вместо древесной растительности стояли голые коряги вдоль улицы. Златка просто уничтожила красивейшие деревья, которые украшали зеленый город столько лет. Так же были превращены в труху ясени на территории бывшего дворца Пионеров и во дворах в старой части города.  Ясени просто погибли…умерли. Единственной мерой спасения остальных деревьев тогда стала вырубка всех больных древесных растений. Город остался без ясеня.

Ясень красивое дерево, любит свет и у него вытянутый ствол. Высота дерева достигает до 40 метров. Диаметр – около одного метра. Гибель ясеней поставили на контроль власти города. В 2021 году на расширенном заседании, где присутствовали не только городские власти, но и специалисты ботанического сада было решено уничтожить деревья полностью, потому что нет никакой гарантии, что вредитель не перейдет на другое дерево.


 На месте уничтоженного дерева был решено высадить другие деревья. Травить вредителей нельзя – могут погибнут птицы. Специалисты рассказали, что на территории нашей страны изумрудная златка практические не обитает. Его можно встретить в странах Азии. Личинки этого жука истребляют листву.

Алексей Штефанов управляющий Волжского детского ботанического сада прокомментировал растительный коллапс в городе.

- Ясень Пенсильванский был выбран первостороителями, деревом для озеленения. Данный вид прекрасно произрастает в ареале города Волжский. На протяжении многих лет ясень был одним из основных лиственных пород города. В естественном  ареале Волгоградской области ясень является инвазивным (карантинным видом). Данное растение вытесняло аборигенные (местные) виды, такие как ива Плакучая и дуб Черешчатый. В 2020 году город столкнулись с серьёзной проблемой большая часть ясеней города погибла. Только на территории Детского ботанического сада погибло около 900 деревьев. Виной всему послужила изумрудная златка. И сейчас администрация города активно занимается возобновлением зеленого фонда Волжского,- рассказал Алексей Штефанов.

Добавим, что в прошлом году в Волжском были высажены саженцы каштана, ясеня, клена и катальпы, приобретенные в питомниках других городов Волгоградской области. В этом году растительный фонд города тоже пополнился. Как рассказали в пресс-службе городской администрации.


Фото: саженцы новых деревьев уже  растут на месте ясеней

- Весной 2022 года улице Набережной на месте, где росли погибшие от заморского жучка ясены - высажено  320 молодых лип. Улица Набережная теперь полностью засажена липами. На участке проспекта Ленина около магазина «Хищник» посадили  160 краснолистных тополей.  В парке Комсомольский высадят 400 деревьев различных пород, таких как клен, акация, катальпа и других,- прокомментировали специалисты.


Ольга Петрова



Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскихскверахясеневаязлаткапод кореньясень
1
0
v3