Волжский Вторник, 16 июля
Общество, 05.07.2023 13:30

Волжский – Орел: что общего нашел в этих городах корреспондент «Блокнот Волжский»

Орел такой же провинциальный городок, как и Волжский, но более солиден по возрасту. Корреспондент «Блокнот Волжский» проехал по Орлу и сравнил два города - Орел и Волжский. Город Орел был основан осенью 1566 года. Образован по повелению царя Ивана IV для охраны южных границ Московского государства. Название город получил от реки Орел ( в наше время Орлик).  Волжский - молодой город, который был основан в 1953 году.



Население Орла составляет 296 633 человек, в то время как в Волжском проживает 321 479 человек (данные на 2023 год). Таким образом, по численности населения Волжского больше чем в Орле. Надо сказать, что сравнение размеров населенных пунктов исходя из площади их территории не всегда корректно. Ведь в административные границы одного могут быть включены прилегающие к нему обширные, но малонаселенные районы сельской местности, в то время как в другом городская черта будет проходить строго по застройке.Тем не менее, отметим, что официально Орёл занимает площадь в 121.2 кв. км, в то время как город Волжский 22, 9 тысяч га.



 Город Орел расположен в 368 километрах к югу от Москвы. Через город проходят автомагистрали и железная дорога от Москвы на Кавказ. Тут Орел и Волжский на равных. В Орле интересный вокзал, состоящий из двух совершенно разных зданий.
Вокзал, который существовал на этом месте с 1868 года, был разрушен во время бомбежки города нашей авиацией в 1943 при освобождении Орла. Новый вокзал в стиле классицизма по проекту архитектора С. А. Мхитаряна построили в 1949–1950 годах.



Город Орел расположен по берегам реки Оки и ее притока Орлика. Волжский расположился между двумя реками Волгой и Ахтубой.Если в Волжском нет старинных зданий, делаем ссылку на возраст города, то в Орле их есть, но не очень много. К сожалению, Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших от войны. Оккупация нанесла городу огромный ущерб, многие здания были разрушены в время битвы за освобождение Орла. Город восстановили, но удалось воссоздать не все.
В основном, Орел в настоящее время это современные высотки. Всего в Орле 8 вузов, 16 колледжей. В Волжском на сегодняшний момент насчитывается 4 вуза и 10 колледжей. В Орле много парков и скверов и много зеленых насаждений, после Волжского кажется, что ты находишься в лесу. Но, что сказать - на территории Орловской области климат умеренно континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой.


Уровень. зарегистрированной. безработицы. по городу  Волжскому составил 0,37% на конец. 2022 года, в Орле на тот же период времени - уровень безработицы составил 3,7%. Культурная жизнь города в Орле бурлит . Если считать по филиалам, в Орле есть 12 государственных музеев. Кроме того в Орле есть частные и ведомственные музеи разной степени открытости. В Волжском 5 муниципальных музеев. Это - краеведческий, выставочный зал, картинная, музей памяти солдат войны и правопорядка и музей истории культуры. Первые 4 это муниципальные музеи, а последний входит в библиотечную систему.



Самым знаменитым музее в Орле считается имени И.В.Тургенева. Знаменитый писатель - один из известнейших уроженцев Орловщины. В общей сложности, он провёл в Орле и в Спасском-Лутовинове (родовое имение Тургеневых расположено недалеко от Орла. Поэтому первый музей Тургенева был открыт в Орле и был одним из первых литературных музеев в молодой советской стране. Это произошло в 1918 году, в ознаменование 100-летия со дня рождения писателя, и сначала это был «Музей-библиотека». В настоящее время музей размещается в старинном особняке постройки 19 века. Этот дом - одна из немногих сохранившихся в Орле работ архитектора Тибо-Бриниоля.

Напомним, что улица и площадь Карбышева в Волжском уже на протяжении десятилетий являются частью городской культуры и истории. Они были названы в честь выдающегося личности — Героя СССР генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, который имел тесную связь с нашим городом. Этот человек родился в Омске в 1880 году в семье военного, и начал свой путь в Сибирском кадетском корпусе в 1891 году. Для него карьеру начинал поступок в курсанты, которые он прошел успешно на протяжении семи лет. В 1900 году он получил звание подпоручика и был назначен ротным командиром саперного батальона. Именно под этим званием он участвовал в русско-японской войне. Таким образом, название улицы и площади Карбышева стали символом уважения и признания заслуг этого выдающегося человека.



Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийорелгородапровинциальныесравнение
0
0