Волжский Среда, 04 августа
Общество, 28.06.2016 12:35

Волжской пивнушке придется заплатить крупный штраф за использование символики газеты «Правда»

Гневные сообщения от волжан стали появляться в соцсетях и местных СМИ. Горожан возмутило использование на одной из пивнушек символики советской газеты "Правда". 

Владелица торговой точки ИП Малякина не согласилась с тем, что нарушает рекламное законодательство. Женщина пояснила, что это всего лишь информационная вывеска, которая не содержит призывов к потреблению алкоголя; кроме того, здесь представлены вовсе не изображения реальных советских орденов и это не калька оформления газеты «Правда», а намек на высокий «советский» стандарт качества по приемлемым ценам.

Однако, эти объяснения не убедили Комиссию. 28 июня было вынесено решение о наличии в спорной рекламе нарушения двух норм рекламного законодательства

- запрет на наружную рекламу алкоголя (п. 5 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе). Помимо призыва «Все за разливным, товарищи!» на стеклянной входной двери во внешнюю стороны размещены рекламные листовки с рекламой конкретных видов пива по акционным ценам;

- неэтичная реклама (ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе).  Комиссия пришла к выводу, что реклама содержит непристойные и оскорбительные образы и выражения.

- Изображение государственных наград в целях рекламирования алкогольной продукции и мест их реализации не отвечает общепринятым нормам поведения в обществе. Поэтому, использование образов орденов в данной рекламе пива Комиссия посчитала непристойным.  Кроме того, использование данных образов и выражений может оскорбить ветеранов и пожилых людей, для которых данная символика и лозунги советских времен являются идейной ценностью, так как подспудно принижает значимость заслуг реальных лиц, награжденных данными государственными наградами. Ясно, что предприниматель не ставил своей целью кого-либо оскорбить, однако использовал для продвижения своего товара совершенного неподобающие, неэтичные средства, за что и понесет отвественность, - прокомментировала Председатель Комиссии заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко. 

 Дело будет передано должностному лицу для возбуждения административного производства по части 1 ст 14.3 КоАП  в отношении индивидуального предпринимателя.


Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийпивнушкаУФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое