Волжский Воскресенье, 29 ноября

Волжский возрождался как птица Феникс

Безродное могли назвать Сталинск-на-Волге.

Принято считать, что Волжский - город молодой и кроме как истории строительства ГЭС ничем похвастаться не может. Но это не так. За все время поселение меняло свое название несколько раз. История заселения Волжского (тогда Верхняя Ахтуба) начинается в XIV веке, когда в приволжских степях кочевали ногайцы и калмыки. В середине XVIII века в районе будущего Волжского предпринимались попытки занятия шелководством. В 1765-1766 - 1800 годах на территории будущего города действовал шелковый завод.

Всюду разрекламированное фото, древняя избушка и покосившейся колодец показывали как село Безродное. Это не совсем соответствует действительности. В самом начале  20-го века это было большое и богатое село с населением до 12 тысяч человек. Жители имели свою судоходную монополию от Царицына до нынешнего города Ленинска (ранее Пришиб). В селе было несколько мельниц. Одна из них сохранилась до наших дней. Это мельница Дамера. Кстати, в дни Сталинградской битвы, с 14 октября 1942 года по 24 ноября 1942 года, в здании мельницы располагался наблюдательный пункт 882-го артполка 300-й стрелковой дивизии. Она корректировала залпы огня с мельницы. Несмотря ни на что, мукомольная работа мельницы не останавливалась. Во время войны село сильно пострадало от бомбежки. На его территории находилось много госпиталей, а также штабы армий поэтому Безродное часто подвергалось обстрелу.  

Впервые название «Волжский» появилось в названии поселка строителей ГЭС. Он был официально зарегистрирован в 1952 году. В 1954 году, статус поселка поменялся на городской, рассматривали несколько вариантов. Один из них, например, - Сталинск-на-Волге. А также: Пятиморск, Электроград, Гидроград. Победил - Волжский. К тому времени в нем уже насчитывалось около 10 тысяч жителей.

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжанеисторияБезродное
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое