Волжский Вторник, 18 июня
Общество, 30.05.2024 15:28

Волжский застрял в 90-х? Рейдерский захват земли и автосервисы — как людей выживают из своих домов

В редакцию «Блокнот Волжский» накануне 30 мая обратился местный житель Александр Сечкин. У его семьи есть дача в привлекательном СНТ «Заканалье», где долгие годы занималась огородом его пожилая мама. В силу возраста поездки на дачи она прекратила, за участком теперь смотрит сын со своей супругой. Однако чета Сечкиных рискует остаться без своего дома из-за, по мнению обратившихся, незаконного захвата земли и общих дорог своим соседом. Мужчина скупил несколько участков вокруг собственности Александра С. и закрыл проезд к их даче, отрезав от дороги. По словам Александра, сосед таким образом пытается выжить семью с участка и за гроши купить их собственность.

Дача Александра Сечкина расположена на первой улице в СНТ «Заканалье». Примерно 15 лет назад один из соседних участков был куплен, и там началось строительство. Мама Александра уже была в преклонном возрасте и обратилась к председателю с жалобой на соседей, которые начали возводить дом слишком близко к их участку. Результата это не принесло.

Годы шли, и соседи Александра С. приобрели несколько участков, окружив собственность семьи. Затем они начали строительство на общей дороге, ведущей к дачам, что лишило Сечкиных возможности проезда к своему участку.

Обращение Александр С.

 Я являюсь владельцем дачи в СНТ «Заканалье» на 1-й улице. Столкнулся с такой проблемой — соседи застроили подъезд к нашей даче. На данный момент нам невозможно подъехать к участку на машине — не позволяет узенький лаз к калитке. У нас там шла стройка — я и моя супруга таскали все стройматериалы на руках. Эта проблема возникла из-за соседей, которые за несколько лет скупили все участки вокруг и пытаются нас выжить.

Так как мы выезжаем на дачу сезонно и не можем зимой следить за тем, что происходит, они незаметно для нас построили на одном из участков гараж. Так у нас забрали проезд.

Мы обращались к председателю СНТ «Заканалье». Она общалась с собственником гаража, объясняла, что там нельзя ничего строить. Но им совершенно все равно на это. Заместо гаража в последние годы уже построили дом. Проезда не стало совсем — к нашему участку остался один проход шириной в метр.


Единственный проход к даче Александра 
Года 4 назад на другом участке они построили автосервис. Причем нам совсем непонятно, кто разрешил на землях садоводов открывать этот бизнес. Сам сервис вынесли на территорию проезжей части, которая ведет к моему дому. Из-за него мы полностью оказались отрезаны от дороги. Мы не можем ни подвести песок, ни стройматериалы, и даже сами проехать не можем.
Более того, я сам как сотрудник скорой медицинской помощи знаю, как сложно медикам пробовать на вызовы в такие места — если на моем участке кому-то станет плохо, машина к нам не проедет. Очень тяжело выносить больных, если нет проезда. Поэтому я даже не могу взять на дачу свою пожилую маму. Ей может стать плохо, а помощи оказать ей не смогут.


Здесь Александр оставляет машину и идет к своей даче по узкому проходу у заборов соседа

Александр считает, что все это происходит потому, что соседи хотят занять и их участок. Они неоднократно предлагали семье Сечкиных продать свою землю им, правда, цену называли в разы ниже рыночной. Александр на это не соглашался. Однако жить в ситуации, когда и его семья не может пользоваться дачей, и продать ее не удастся из-за отсутствия к ней проезда, не может.

— Они (прим. ред.: соседи) нам предлагают, чтобы мы продали им участок за смешную цену. Так как они нас отрезали от дороги, я не могу продать этот участок кому-то еще — кто его возьмет, если там к даче пройти еле-еле можно. А они предлагают его купить, но по цене во много раз меньше рыночной. Я считаю, что меня и мою семью выживают. Ни один надзорный орган на это не реагирует.


Автосервис, который загородил проезд к даче Александра 

Александр и его семья обращаются в прокуратуру города Волжского, а также к администрации города, администрации поселков, руководству садоводческого товарищества, к правоохранителям и надзорным органам в сфере земельных вопросов с просьбой провести проверку по данному факту и установить законность или незаконность застройки 1-й улицы в СНТ «Заканалье», Обязать собственника автосервиса и соседского дома освободить общий проезд к участку семьи Сечкиных.
  
Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий всех заинтересованных сторон. 



Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областзахватрейдерский захват
1
0