Волжский Пятница, 23 октября
Общество, 04.10.2016 16:19

Врач-онколог дал советы волжанам

В Международный день врача журналисты "Блокнота Волжского" пообщались с врачом онкологом-отоларингологом отделения опухолей головы и шеи Волгоградского клинического онкологического диспансера Сергеем Кузютиным.


-Сергей, почему Вы решили лечить людей?

-Я решил пошел по стопам своей бабушки. Она была терапевтом и примером для меня в жизни и потом в карьере. Да и в школе я гораздо больше любил естественные науки и имел тягу к этому направлению. 

-С какими трудностями приходится сталкиваться в профессии?

-Трудностей в нашей профессии становится все больше и больше. Первая и, наверное, основная - это невежество наших граждан. Устоявшиеся убеждения, мифы, ни с чем не связанные, а порой диаметрально противоположные поверья конечно довлеют. В этом тоже причина позднего выявления, несвоевременности начала или отказа от лечения. 

-Что особенно радует?

-Радует, когда пациенты выписываются с улыбкой, работая в онкологии, конечно, отдаешь себе отчет, что далеко не всем мы можем помочь или помочь настолько, насколько хотелось бы. Но когда пациенты приходят через много лет и с улыбкой на лице вспоминают через то, что нам пришлось пройти, это многого стоит. Я это ни на что не променяю.

-Самое трудное при общении с пациентом?

-В общении с пациентом самое сложное заслужить его доверие. К сожалению, в онкологию обращаются пациенты с запущенными стадиями, что, как правило, требует назначения обширных, травмирующих, а порой и калечащих операций. Убедить человека, что это ему необходимо, что это может его вылечить или значительно продлить жизнь в комбинации с другими специальными методами лечения, порой бывает очень сложно. По статистике у нас в России 29 000 зарегистрированных онкологов. И 300 000 зарегистрированных целителей и прочих нетрадиционных лекарей. Думаю, цифры говорят сами за себя, а последствия мы видим практически ежедневно, но драгоценное время уже, к сожалению, как правило бывает упущено.

-У настоящего врача должны быть железные нервы и холодная голова?

-Как говорил знаменитый Пирогов, "у врача должен быть железный зад", потому что образование и самообразование - это главное, к чему мы должны стремиться. И сейчас нужно иметь ручку с нескончаемыми чернилами, потому что на оформление документации уходит просто уйма времени и сил.

-Сейчас так много онкологических заболеваний, что бы Вы посоветовали волжанам, чтобы уберечься?

-Я призываю проходить все положенные медкомиссии не формально, а с осознанием того, что это делается в первую очередь для Вас. Раннее выявление любых заболеваний и своевременное начало лечения или профилактики - залог долгой, здоровой и счастливой жизни.



Новости на Блoкнoт-Волжский
международный праздникврачиволжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое