Волжский Вторник, 02 марта
Общество, 06.01.2021 16:59

«Вся Россия - это сплошная депрессия»: волжанин уехал в Южную Корею на заработки

Редакция «Блокнот Волжский» пообщалась с волжанином, который переехал из родного города и страны. 

Андрей Дон, 22-летний юноша, сразу после окончания университета отправился покорять Азиатские страны. Работа на заводе по производству кожаных сидений в авто, колоссальные нагрузки на 16-часовой смене, нулевое знание языка и бесконечная тоска по родному Волжскому - все, что пережил парень за последние полгода. 

- До переезда в Южную Корею ты все время жил в Волжском? 

- Нет, в детстве мне пришлось изрядно попутешествовать, но я этого почти не помню. Родился во Владивостоке. Оттуда мой отец. В 2004 мама приехала в Волгоград вместе со мной, потом перебрались в Волжский. Мы жили на съемной квартире в старой части города.

В начальной школе жил у тети в Волгограде, там и учился. В мои 11 лет мама окончательно обосновалась в Волжском, и я перевелся во вторую школу. В пятый класс уже пошел там. Доучился до 11. Завел друзей, выбрал предметы, которые нравились больше других, учился в физико-математическом классе.

- А когда начал задумываться о переезде? 

- Это уже произошло значительно позже. В школе я думал, что мог бы уехать в Москву или Питер. Как все, наверное, в старших классах. А потому поступил в ВолГУ и мысли о переезде сместились еще на четыре года вперед. На первых курсах о Корее вообще не думал. 

- И как же тогда получилось, что ты переехал именно в Южную Корею? 

- Тут все завязано на работе. Я переехал не потому что хотел, а потому что было нужно.

- Расскажи подробнее о работе. Почему «так было нужно»?

- У мамы был небольшой бизнес по покупке и продаже труб для каркасов домов. В моих старших классах у нее возникли проблемы с работой. Это был 2014. В тот год тяжело было многим. Доллар в два раза поднялся. Тогда мне пришлось помогать.

В 15 лет я пошел работать сушистом. Это было классное время. Работа мне нравилась, а зарплата была хорошей. Я даже не думал, что сушист может получать на руки по 30-40 тысяч. Для меня в 15 это были колоссальные деньги.

Несмотря на то, что я большую часть отдавал матери на оплату съемной квартиры и на еду, я мог оставлять часть денег себе. Процентов 10 от зарплаты мне хватало на месяц на свои подростковые нужды. 

Потом я поступил в институт. Все еще жил в Волжском и каждый день ездил на пары в Волгоград. Понятно, что посвящать работе всего себя я уже не мог. Но с деньгами легче не становилось.

На первых курсах бизнес мамы разорился окончательно. На моем третьем курсе она уехала к знакомым в Южную Корею.

Съемную квартиру в Волжском, ежедневную дорогу Волжский-Волгоград и обратно, еду и хоть какие-то развлечения я уже не тянул. Переехал к другу в Волгоград. Работал официантом.

Летом после третьего курса решил съездить к маме в Корею, чтобы подзаработать. Это стало моей первой и единственной поездкой перед переездом на ПМЖ. 

город2.jpg

Фото: Андрей Дон

- Поездка прошла так хорошо, что ты решился сменить место жительство окончательно?

- Не совсем так. Работать поехал туда из-за зарплаты. Она там в разы выше. Несоизмеримые деньги для двадцати лет. Я получал от 120 тысяч в месяц на заводе. Большинство, конечно, отдавал маме. Мы расплачивались с долгами в России, с новыми долгами в Корее. Перелет туда стоит почти 50 тысяч, на все это поначалу занимали у знакомых. 

Я мало путешествовал в сознательном возрасте. Корея оказалась для меня культурным шоком. Красивые высотки, чистота. Здесь видно, что государство заботится о людях. Инфраструктура ошеломляет. Но с другой стороны людям нужно очень много работать. Буквально сутками. Эта страна считается очень дорогой. 

У большинства корейцев нет личной жизни. Они живут на работе. И все нормально живут в этом темпе. Без семей и отдыха. Я к такому не привык и мне было очень тяжело. 

- Из-за этого не остался там сразу? 

- Я вернулся доучиться. Практически сразу понял, что придется вернуться туда. На 4 курсе жил в Волгограде, но так как в Волжском были все мои друзья, старался свободные дни проводить там.

В последний год в России я снял квартиру, забрал от родственников всю мебель, которая хранилась у них с волжской квартиры. Устроился, как говорят, на стабильную работу в компанию по производству детских игрушек. Работал клерком. Но тут уже совсем было не так. 

- Как проходила подготовка к переезду?

- Продал все вещи. Накупил таблеток - в Корее даже парацетамол по рецепту. Получил диплом.

В последний день в стране я приехал в Волжский и провел его там. Гулял по улицам, вспоминал школьные годы. Даже пришел к дому, где жил с мамой. В общем, тоска одолевала.

Я пожил и в Волжском, и в Волгограде. Но в Волжский мне все-таки нравится больше. Он уютнее. И это не потому, что у меня с ним больше воспоминаний. А потому что атмосфера здесь более домашняя. 

- Волжский не сравнится с Южной Кореей?

- Смешно. Даже находясь в Корее я хочу вернуться в Волжский, но при этом я понимаю, что вся Россия - это сплошная депрессия.

В Корее все разное. Разные дома, разные дворы, разные парки. Они не похожи друг на друга, а у нас все одинаковое. Например, дворы в Волжском. Ничем друг от друга не отличаются. 

город.jpg

Фото: Андрей Дон

- Какие еще отличия России и Кореи заметил?

Преступности в Корее почти нет. Здесь очень строгие законы, это и приводит к низкому уровню преступности. В основном тут все преступления совершают русскоговорящие.

Еще мне было дико привыкнуть к местным традициям. Здесь очень уважают старших. В любой сфере ты должен постоянно кланяться старшему и не перечить. Ты не имеешь права никому из старших ответить.
трц.jpg

Фото: Андрей Дон

- Переезд в новую страну часто дается тяжело. Как себя чувствуешь морально? 

- Морально здесь действительно очень тяжело. Я не знаю язык. Чувствую себя чужаком. Получается, когда ты работаешь, все над тобой - начальники. Любой рабочий, знающий язык, может просто спихивать на тебя не только свою работу, но и свои ошибки. Кому-то стоит указать на меня пальцем и меня уволят.

Первое время я работал без выходных больше, чем по 12 часов в сутки. Я очень уставал и морально, и физически. Первые месяцы все, о чем я мог думать - как бы вернуться домой. Чувствовал себя рабом. 

- Ты переехал еще летом 2020. Сейчас дела пошли в гору? 

- По приезде в страну я проходил двухнедельный карантин. Там познакомился с парнем. Когда совсем стало невмоготу работать сутками, я уволился. Мы с ним махнули в Пусан.

Вообще я живу в городе возле Сеула. Мы с ним увидели, что билеты по стране на самолет стоят меньше тысячи рублей и решили сделать себе мини-отпуск. Отправились на другую точку страны к морю.

Билеты на одного в обе стороны вышли всего чуть больше тысячи на русские рубли. Перелет длился 55 минут.

Взяли хостел, гуляли по пляжу. Хотя из-за пандемии многое закрыто, мы наслаждались самим городом и пляжами. В ноябре мы тут гуляли в футболках. Пожалуй, пока что это мои лучшие воспоминания в Корее. 

морэ.jpg

Фото: Андрей Дон

- Где ты работаешь сейчас?

- Сначала я работал на заводе по производству кожаных сидений в авто. Сейчас я работаю в цехе по производству масок. Эта работа гораздо лучше первой. Там в основном все русскоговорящие. Только руководство - местные. Но они понимающие и добрые. В общем, небо и земля.

Я ни капли не жалею, что сменил место работы. Хотя по времени смены тут не меньше, морально гораздо легче. Все там молодые по 20-25 лет. Руководство отзывчивое, относится к нам хорошо и не пытается обмануть. 

- Планируешь возвращаться в Россию?

- Пока не знаю. Изначально собирался поработать пару лет. Отдать долги, накопить на какой-нибудь старт-ап и приехать. Но сейчас понимаю, что важнее найти себя. Если решу, чем мог бы заняться, приеду. Сейчас чувствую себя потерянным и большой разницы, в какой стране мне быть, не вижу. 

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Мы из Волжского  
волжскийволжанекореяюжная кореязаработкиработаденьги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое