Волжский Воскресенье, 29 Марта
Общество, 14.07.2017 09:48

Вторая волна нашествия мошек обрушилась на волжан из-за сброса воды на ГЭС

Надоедливых мошек еще придется потерпеть жителям Волжского, специалисты прогнозируют вторую волну нашествия гнуса. 

Как правило, к середине июля мошек у нас уже не бывает. Однако в этом году вторая волна произошла из-за необычно долгого сброса воды через Волжскую ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). По прогнозам от середины июня к этому времени среднесуточный сбросный расход должен был составить меньше 6000 м³/с.

Однако Росводресурсы после этого несколько раз корректировали планы. По последним данным от 11 июля, повышенный сброс воды 13500-14500 м³/с продлится еще как минимум до 20 июля. Пропуск воды в этот период будет осуществляться через турбины Волжской ГЭС и водосливную плотину (холостыми сбросами).

- Такая ситуация сложилась из-за увеличения притока водохранилища Верхней Волги, а также из-за сохраняющимся высоким притоком в водохранилища на реке Кама, - прокомментировали "Блокноту Волжского" в пресс-службе РусГидро. - Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Ситуацию усугубляет и то, что последние годы либо плохо, либо совсем не обрабатывают водоемы от личинок насекомых. Здесь важно не только наличие препаратов, но и время. На первой стадии развития личинок насекомые препарат не едят, на второй и третьей стадии едят и погибают, на четвертой стадии образуются куколки и препарат уже бесполезен. Зачастую складывается ситуация, что пока чиновники проведут торги, выберут подрядчика, те закупят препарат и приступят к работе, время уже ушло и деньги в буквальном смысле распыляют в воздух. 

Спасти горожан от мошек могут либо резкое похолодание, либо изнуряющая жара - мошки не переносят свыше 35 градусов тепла. 

Однако у сложившейся ситуации есть и свои плюсы, например, повышенный сброс воды на ГЭС позволил этим летом хорошо напитаться ерикам и озерам Волго-Ахтубинской поймы.

- Остались отдаленные и старые ерики, которые давно пересохли, и до них не дошла вода. Но те, которые самые полноводные и "живые" напитаны влагой. К примеру, накануне осматривал Верблюд и Гнилой, они давно такими полноводными не были. Да и сама Ахтуба к этому времени уже мельчала, а сейчас воды много и она не спала. Обилие влаги положительно скажется на флоре и фауне поймы, рыба будет чувствовать себя комфортно, и ее будет больше, - прокомментировал "Блокноту Волжского" эколог Сергей Базильчук. 

BUpk9cZbgBU (1).jpg

На фото: Ерик Гнилой давно не был таким полноводным в середине июля. 

Топ-3 советов, как спастись от мошек

1. Мошки не прокалывают кожу, как комары, а скусывают верхний слой и пускают слюну с обезболивающим и кроворазжижающим веществом. Мошка питается вытекающей из раны кровью. Через некоторое время анестезия проходит, место укуса начинает болеть, чесаться, краснеть. Место укуса обработайте спиртом и нанесите мазь после укусов насекомых. Зуд хорошо снимает масло чайного дерева, раствор воды с солью и содой, нашатырный спирт, бальзам "Звездочка", кефир или простокваша. 

2. Мошки кусают только открытые участки кожи, так что по возможности надевайте длинную и плотно облегающую одежду. И лучше светлого цвета, темный притягивает насекомых. 

3. Спастись от мошек и комаров поможет экстракт ванили, разведите его с водой и нанесите на тело и одежду. Можно добавлять в крем и только потом намазывать на себя. Хорошо отпугивают этих насекомых эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, кедровое масло, цитрусовые, настой полыни, запах валерианы, табачный дым, гвоздики, базилика, аниса.

Напомним, этим летом волжане стали больше жаловаться на укусы клещей. Больше всего от насекомых страдают дети и животные. 



Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийсбросволжская гэсволго-ахтубинская поймамошкикомары
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое