Волжский Четверг, 28 марта
Общество, 31.10.2020 15:22

«Выступать со своими песнями перед людьми, это всегда потрясающая энергетика», - Николай Литиков

Герой нашей рубрики - талантливый и разносторонний Николай Литиков, руководитель ВРТОО «Ренессанс». Вся жизнь Николая связана с творчеством.

- Вы всю жизнь прожили в Волжском?
- Нет. До 4х лет я жил в городе Саранске с моими родителями.
- Расскажите о своей деятельности, чем именно вы занимаетесь на данный момент.
- На данный момент я с командой дорабатываю интернет-версию нашего документального фильма «Заволжский тыл Сталинграда», над которым мы работали с мая месяца. Он скоро увидит свет. Так же веду работу с рядом местных музыкантов в качестве звукорежиссера над их альбомами. Наиболее примечательная работа с Натальей Копейкиной. С ней мы почти доделали большой альбом старинных церковных песнопений. На нем будут присутствовать уникальные вещи в греческом и византийском стиле, а в некоторых композициях присутствует более 16 голосов. Это уникальная работа не только для России, но и всего христианского мира. Так же у меня наконец появилась возможность работать над своей авторской музыкой и все оставшееся свободное время я пытаюсь посвящать этому.

- Нам известно, что у вас есть студия звукозаписи: как вы к этому пришли?
- Где-то с 1999-2000 годов, я стал довольно серьезно увлекаться музыкой. Сначала как ди-джей, а позже, как участник различных музыкальных коллективов. Помимо этого меня всегда привлекали новые технологии и возможность создания чего-то нового своими руками и своим разумом. Где-то с 2004-2005 годов, многие мои друзья музыканты, зная мои увлечения, стали обращаться ко мне за помощью, в записи их "дэмо" песен. Наверное, так все и началось.

- В каких музыкальных проектах вам довелось участвовать?
- По большей части меня привлекает свое собственное творчество. Долгое время моим основным проектом была симфо-метал группа «R-Genium». Данный коллектив в свое время был довольно неплохо известен в кругах любителей данного стиля, не только в РФ, но и за рубежом. С данным проектом было записано несколько альбомов и видеоклипов, песни попадали в ротации, как на русские и зарубежные радиостанции. На данный момент работа над данным проектом фактически заморожена. Что касается других проектов, то я сотрудничал с рядом групп из местной «андеграундной сцены»: «Симптом Ортнера», «The Tveans», «Bliss Original», кавер-группа «Мистерия» и другие.

- Были ли яркие моменты, связанные с концертами? Приходилось ли помогать или работать с известными музыкантами/артистами?
- Выступать со своими песнями перед людьми, которые знают и любят их, это всегда потрясающая энергетика и незабываемый опыт. Будь в зале всего 10 человек или он забит битком, роли не играет. Ну а когда ты стоишь на сцене перед многотысячной толпой, это сравнить с чем-то вообще сложно. Это нужно пережить. Наиболее известные музыканты, с кем я лично делил сцену, это: группа «Мастер» и проект Глеба Самойлова «The Matrixx», из более андеграундной сцены, наверное, назову фолк-метал группу «Аркона». А так, знаю и сотрудничал, довольно много с кем.
- Как появился «Ренессанс»? Что является идеей этого проекта? Почему вы считаете это важным?
- «Ренессанс», изначально появился, как творческое объединение музыкантов, дабы вести диалог с представителями администрации города и различными представителями бизнеса на тему проведения различных фестивалей и концертов. Т.к. я был всегда активен и коммуникабелен, я стал руководителем данного объединения, а с 2012 года, зарегистрированной Общественной Организации. Далее организация стала развиваться и участвовать в различных социокультурных проектах. А года с 2014-2015, у нее появились свои ежегодные проекты. Так, например, на протяжении последних 4х лет мы реализуем проект «Русская вечерка». Он знакомит людей, посетивших мероприятия проекта, со стариной русской и казачьей культурой и бытом. Так-же в этом году, благодаря средствам Президентского гранта, нам удалось снять свой первый документальный фильм.

- Какие есть планы/идеи для «Ренессанса», о которых вы бы хотели рассказать?
- Планов много. Но наиболее интересные, лично для меня, это продолжение съемок документального или даже, возможно игривого кино.

- У вас есть семья или дети? Как близкие относятся к вашей работе?
- Нет. Нет. Что касается моих родителей, то, по-моему, они рады, что у меня получается реализовываться и моя работа связана с тем, что мне нравится и близко по духу. Но они считают, что все это забирает очень много времени и сил. Возможно, мне стоит пересмотреть свой путь.
- Расскажите о своих увлечениях.
- Я пытаюсь вести активный образ жизни.Последнее время я стал увлекаться бегом. Спортзал, бассейн, теннис, летом велосипед. Я люблю общение с различными интересным людьми. Чтение. В последнее время меня увлекает философия. Ну и различные музыкальные изыскания.

- Вы любите путешествовать? Где вам удалось побывать? Расскажите свои краткие ассоциации с местами, где вы были, что понравилось?
- Я убежден, что путешествовать необходимо. По крайней мере для меня. Даже если нет совсем времени и денег, все равно, можно вырваться хотя бы на пару дней, недалеко от родного города, сменив обстановку. Это действительно работает. Ты возвращаешься немного другим человеком, с немного другим взглядом на старые проблемы. Ну а знакомство с новыми людьми всегда обогащает и дает новый опыт. Я не так много где был, как мне хотелось бы. В этом году, из-за сложившейся ситуации, я довольно неплохо поездил по нашей области: несколько раз с друзьям выбирались в Нижне-Хоперский природный парк, удалось несколько дней пожить в палатке, возле этой прекрасной реки, в районе станицы Зотовская. Посещал станицу Трехостровскую и капище огнепоклонников, природный парк Щербаковский и ряд других мест. Из мест, где я был и которые мне больше всего запомнились это: Дрвенград – эко деревня Эммира Кустурицы в Сербии, Татевская пустнь в Армении и город Сигнахи в Грузии, а так-же парк «Монрепо» в Выборге.

Волжскийволжанелица городаНиколай Литиков
0