Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 01.12.2021 11:45

«Я ловец эмоций, но и сам очень эмоциональный человек»: волжский фотохудожник рассказал о профессии и редком хобби

Волжанин собрал редкую коллекцию старых фотоаппаратов. В рубрике «Лица города» мы продолжаем знакомить наших читателей с примечательными волжанами.

На этот раз гостем рубрики стал фотохудожник Александр Агафонов, который уже много лет идет по прекрасному пути фотоискусства. 

-Помнишь свой первый снимок? Когда и как у тебя появился интерес к фотографии?

- Примерно с 5 лет я доставал спрятанный в шкафу от меня отцом фотоаппарат ФЭД-2 и рассматривал. Осторожно нажимал кнопочки и крутил все, что крутится, рассматривал картинки в инструкции к фотоаппарату (читать еще не умел). Потом в 15 пришло сильное желание сделать самому фотографии и в 1975 году отснял первую фотопленку с первыми снимками. С того времени сильно увлекся фотографией.

саш2.jpg

 - Почему  решили связать свою жизнь с этой деятельностью? 

- Занимался в любительской фото киностудии и учился в политехническом техникуме. Но только на службе в армии стал профессиональным фотографом. На гражданке попробовал работать на заводе, но фотография меня манила и заманила в свой чудесный полный магии и творчества мир.

- Как ваша семья относится к вашей работе?

- Семья относится хорошо, понимает меня и по возможности не мешает.
 
- Вы начинали, когда снимки фотографам приходилось печатать самим. В наше время с этим стало легче? Или изюминка ушла какая -  то ? 

- С приходом в мир цифровой фотографии стало легче видеть сразу почти готовый результат. Конечно чтобы снимок  «заиграл» его надо обработать. На мониторе современного фотоаппарата видно сразу удачный снимок или тут же (если есть возможность) переснять. Раньше это всегда все таки была некая тайна, пока в темной лаборатории проявишь фотопленку, напечатаешь фотографию и тогда увидишь плод своих стараний. Сейчас да, проще. Но зато какая школа за плечами и опыт.

den-fotografa-_39_.jpg

 - Как строится работа фотографа? Фотограф в своей работе тратит много эмоций?  И вообще  - фотограф это профессия или образ жизни? 

- Фотограф для меня это и работа, и увлечение, и образ жизни. Я даже одежду подбираю такую, чтобы удобно было и элементы аппаратуры, и аксессуары распихать по карманам, и работать было удобно и чтобы выглядела не как спец одежда, а цивильно. Эмоции... Да я и ловец эмоций, но и сам очень эмоциональный человек. Не знаю плохо это или нет, но мне это помогает в работе настроиться на человека или людей, и отобразить в снимках их эмоции.  Стараюсь быть объективным в своих работах, не навязывать свое мнение, а только свой взгляд на события и объекты.

i (1).jpg

 - У тебя необычная коллекция фотоаппаратов. Самый , на твой взгляд, ценный экземпляр и почему?

- Да, собираю старые фотоаппараты, в основном легендарной эпохи СССР. Ведь в CCCР стал фотографом и первый мой фотоаппарат это ФЭД-2 из СССР вот он и стал моим самым любимым экземпляром, но к сожалению этой модели нет в моей коллекции. А вообще я все свои фотики люблю. Многими я работал, некоторые память о чем-то или о ком-то.

 -Какой самый раздражающий вопрос может задать тебе незнакомый человек?

- Вопрос во время съемки фоторепортажа это: «Ты зачем снимаешь?». Ну и  его разновидности. Не знаю почему, но у некоторых людей большой фотоаппарат вызывает раздражение. Рядом могут 10 человек снимать на телефоны их никто ни о чем не спросит, но большой фотоаппарат это красная тряпка для некоторых. Но есть и хорошие люди, которые при виде большого фотоаппарата очень даже положительно реагируют и тогда съемка просто кайф.
саш3.jpg

 - В чем черпаешь вдохновение? Как думаешь, что делает фотографию хорошей?
- Вдохновение...Оно либо есть, либо берешь фотоаппарат и едешь на съемку с пустотой в голове и душе, выбираю место по наитию, делаю первый, второй снимок и вот оно ВДОХНОВЕНИЕ уже управляет мной и моим опытом . Все в совокупности: опыт, вдохновение, эмоции и иногда безбашенность делают снимок хорошим.

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийлицафотохудожникснимки
2
0
v3