Волжский Вторник, 16 июля
Общество, 06.04.2023 14:29

Забытые сооружения на Волге

Нижне-Волжская ГЭС

Плотину Волжской ГЭС построили в 1958 году. Она стала самой нижней по течению реки Волги, что резко ухудшило условия естественного нереста осетровых и других проходных рыб, которые уже не могли свободно идти на нерестилища, расположенные выше Волгограда.

В планах развития народного хозяйства страны было сооружение еще одной плотины для Нижне-Волжской ГЭС в 100 километрах выше города Астрахани, что еще более бы ухудшило условия нереста осетровых. Но от ее строительства отказались.

В 60-70 годы прошлого столетия вместо планируемой Нижне-Волжской ГЭС построили вододелитель. Основной задачей вододелителя было направить сток реки Волги в восточную часть дельты для орошения земель и залития нерестилищ частиковых видов рыб.

После нескольких лет работы вододелитель был остановлен. Причины разные: низкая эффективность и несоответствие проектным расчетам, экономическая нецелесообразность в новых экономических условиях, снижение финансирования на эксплуатацию.

В настоящее время он представляет собой полузаброшенное сооружение, доставляющее ненужные проблемы речному флоту и сотрудникам Ростехнадзора. В неиспользуемом судовом канале установлен комплекс рыбоводных садков в которых выращиваются осетровые рыбы.

В Волгоградской области есть два масштабных сооружения, строительство которых было начато, но не завершено и которые также могли отрицательно повлиять на осетровых рыб.

Волго-Уральский канал

Канал начали строить после завершения сооружения Волжской ГЭС и он должен был соединить реку Волгу с рекой Урал. Проектом, кроме переброски волжской воды в Урал и мелиорации казахстанской степи, было предусмотрено и организация судоходства. Вход в канал со стороны Волги предполагался в балке Осадная, расположенной в верхнем бьефе рядом с плотиной гидроузла. Была прорыта лишь небольшая часть канала, и работы прекратились. Сейчас на берегах заброшенного канала расположены садоводческие общества, которые забирают из него воду для полива участков.

Волго-Дон 2

Второй несостоявшийся проект - это строительство еще одного канала Волго-Дон. Этим каналом предусматривалась переброска дополнительной воды из реки Волги в реку Дон. Канал должен был начинаться в Ерзовском заливе в Волгоградском водохранилище и идти 60 км на встречу с Доном. Всего построена лишь пятая часть канала, прежде чем стройка была прекращена. В последствии, недостроенный канал предлагали использовать для строительства гидроаккумулирующей гидроэлектростанции (ГАЭС), которая бы работала в паре с Волжской ГЭС или для сооружения грандиозного гребного канала, который по своим масштабам должен превосходить олимпийский канал в Крылатском. Но, постепенно, предложения о достройке или перепрофилировании канала затихли.

Если бы стройки каналов осуществились и вода из Волги пошла бы в Урал и в Дон, то пришлось бы уже для Волги искать дополнительную воду и перегораживать северные реки. Такой проект переброса северных рек был предложен и активно обсуждался в 1970 годы, но дальше разработки различных обоснований и отдельных незначительных работ, дело не пошло.

Трудно представить, какой был бы следующий проект, если бы были построены каналы Волга-Урал, Волго-Дон 2 и осуществлена переброска северных рек в Волгу!

Какой вывод можно сделать из этих, неожиданно возникших из небытия, проектов?

Инженерам и общественности надо внимательно относиться к большим строительным проектам, влияющих на окружающую среду. Бывает трудно, или уже поздно остановиться. Будем надеется, что один из последних подобных проектов, связанных с обводнением Волго-Ахтубинской поймы, не пополнит перечень недостроенных грандиозных сооружений в Волгоградской области, а, главное, не усугубит из без того сложную экологическую ситуацию.

Поживем, увидим!

Сергей Мальцев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрыба
0
0