Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 16.05.2023 16:09

Ждем атаку мошкары? Волжская ГЭС снижает сбросы

В Волжском 16 апреля стало известно о планах федерального агентства водных ресурсов изменить график работы Волжской ГЭС. Уже со следующей недели сборы пойдут на убыль, что в ближайшем будущем может привести к нашествию мошек.

По данным ведомства, количество сбрасываемой воды будет снижаться с 21 мая. С этого дня и до 30 мая сбросы будут снижаться и к концу месяца составят 6500±200 кубометров воды в секунду.

Уже с 1 по 10 июня среднесуточный сброс воды будет на уровне 5000±200 кубов в секунду. Корректировка будет возможна в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

После начала снижения сбросов на Волжской ГЭС в городе, как правило, начинается мошкара.

Напомним, ранее на сайте «Блокнот Волжский» вышла авторская статья о паводке на Волге. Если раньше, до строительства плотин на реке Волге, люди, жившие по ее берегам, принимали весенний паводок как дар или гнев Божий, то сейчас, когда река перегорожена множеством плотин, по вопросам паводка обращаются в другие органы. Люди считают, что эти органы не только могут, но и обязаны ежегодно обеспечивать благоприятное прохождение паводка. Отчасти, это так.

Когда строили гидроэлектростанции, то кроме дешевой электроэнергии, проектировщики и строители обещали безопасное судоходство, обилие питьевой воды, орошение земель и другие блага, не оставив неблагоприятным последствиям никакого места.

Но мы прекрасно понимаем, что в жизни бывают не только пряники. Вмешательство в природу реки не всегда соответствует успокаивающей известной фразе из книги Эклезиаста: «Все реки текут в море, но море не переполняется». Пока река дотечет до моря может случиться много чего разного.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьгэссбросы
0
0