Волжский Понедельник, 06 мая
Общество, 10.06.2022 14:33

Женщина-кошка оказалась котом: волжанка рассказала об увлечении косплеем

Корреспондент «Блокнот Волжский» открыл тайну знаменитой волжской Женщины-кошки. Анна Устинова рассказала о личной жизни и своем страстном увлечении - любви к косплею.

- Расскажешь о себе?

- Зовут Анна Устинова, мне 20 лет. Родилась и живу всю жизнь в Волжском. Учусь в Волжском Политехническом Институте, закончила 3 курс, на специальности «Стандартизация и метрология». Это стандарты и документация на производстве, измерения и точности измерений. Специальность сложная, но интересная. Учусь хорошо. Скоро у нас практика и сбор информации для дипломной работы. Я иду на Трубный завод, где впоследствии и мечтаю работать.

- С чего началось твое увлечение косплеем?

- Началось это в конце 2020 года. Была пандемия и беспросветная депрессия. И я, чтобы не раскиснуть совсем, проходила всякие психологические и прочие тесты в интернете. И вот, однажды, я нашла тест «Как хорошо ты знаешь вселенную Леди Баг?». Проигнорировала сначала, но потом он снова попался мне на просторах. И тогда я не выдержала - прошла и, разумеется, не набрала ничего. Поэтому я решила посмотреть этот мультсериал. Думала, гляну так, для общего развития, и забуду. Но нет, не вышло. Потому что там был Супер-Кот. Он настолько уверенный в себе, очаровательный, красивый. Поначалу он меня жестоко пугал, не могла смотреть даже на него. Это потому что у него есть те качества, которые я хочу иметь, но не могу проявлять в жизни. Потом я влюбилась в этого персонажа и стала вить вокруг него культуру в первые же дни: стикеры для ВК, стихи, песни, введён был Международный День Кота Нуара 27 мая.

- Почему выбрала именно образ женщины-кошки?

- Это не Женщина-Кошка. Это Супер-Кот. Абсолютно разные персонажи. И Супер-Кот намного лучше! Выбрала я Кота Нуара потому что это тот образ, который помогает мне раскрыться по-настоящему, делать то, что я никогда бы не смогла и не захотела (общаться и знакомиться с новыми людьми, нести радость детям, танцевать и заниматься творчеством). Просто дело в том, что у меня всегда были проблемы с социализаций, всегда боялась людей и сверстников из-за случая в садике (избили из-за того, что были проблемы со здоровьем). И в школе никогда не было друзей, травили жестоко. А с Котом Нуаром эти многолетние комплексы и страхи стали уходить. Когда я в образе - я свободна, жива и счастлива! Началась история костюма со Дня Волжского в 2021 году 25 июля. Мы тогда впервые с мамой ходили в парк «Волжский». Больше всего меня поразила девушка в костюме Леди Баг на площади. Она просто танцевала. Это стало мощнейшим толчком для воплощения мечты. В тот вечер я поклялась себе, что я сошью костюм Кота. Потом был этап шитья костюма.

- Как долго ты создавала костюм?

- Костюм шился полгода. В начале августа начала искать швею, которая возьмётся за столь сложный и безумный заказ. И нашла. Это оказалась сестра одного из работников Музея Солдат Войны и Правопорядка, куда я часто прихожу. В музее у нас уже сложилась система отношений, мы там все вместе пьём шиповник и общаемся, рады всем друзьям и посетителям. Но вернёмся к костюму. Евгения Аркадьевна помогала шить курточку к нему. Это была очень сложная работа, и сшили её только к Новому Году-2022. С ремнём помогал тоже наш общий знакомый – Владимир Орлов. А остальное я делала сама. Напульсники и ушки из пористой резины. Парик пришлось заказывать, но ушки к нему крепила сама, на проволоку. Волосы под него убирала с помощью шпилек, но потом подруга-косплеерша Аня подарила замечательную и удобную шапочку. Сапоги мы в музее все вместе делали вот этот передок серебристый краской из баллончика. А перемычки на них из той же пористой резины. Пока шила костюм, всё равно хотелось стать Котом Нуаром. И поэтому я одевала предпоследнюю его версию дома и танцевала часами, долго и страстно!

-Когда первый раз появилась в нем на большой публике?

- Студенческая вечеринка на День Студента 25 января. Приехала, ужасно переживала, что ничего не получится. Долго ждала. Меня начала отговаривать охранник от этого отчаянного шага: «Зачем тебе это нужно? Ты хочешь опозориться? Никто этого не поймёт!». И я уже хотела плюнуть на всё, повернуться и уехать. Но я ждала и надежда ещё сияла слабым светом. И потом настал миг, когда я решилась, дав себе слово, что сделаю это. Побежала переодеваться в узкой туалетной кабинке, но я блестяще справилась. Произвела фурор!

- А настоящие кошки у тебя есть?

- Я кошатница по жизни. Всю жизнь жила с кошками, родилась и выросла среди них. Я – кошатница до мозга костей. И это тоже сильно повлияло на выбор именно Кота Нуара. Ведь он не просто мальчик, у него при перевоплощении появляются настоящие кошачьи способности: он может мурлыкать, трясти хвостом, хоть это и ремень, у него появляется ночное зрение, а также, как и все кошки, он очень грациозный и красиво двигается.

- В жизни твой костюм нашел практическое применение?

- Да, я решила стать аниматором и подрабатывать на детских праздниках, чтобы костюм не лежал просто так. Конечно, бывает, что и мужчины пишут «Привет, давай познакомимся». Я их просто блокирую. У меня в следствии детской травмы, связанной с предательством отца, классовая врождённая ненависть к мужчинам. И я не хочу создавать семью по этой же причине. И ещё потому, что не хочу ни от кого зависеть и работать только на общество и на себя. Зато этот образ раскрепощает и придаёт уверенности, что мне-то собственно и нужно!

- Отец - запретная тема?

- Это самая больная тема. Я еще в с садике боялась сверстников до ужаса, никогда не шла к детям. В школе, разумеется, это сразу пронюхали. И из-за этого стали обижать. Говорили всякие плохие вещи, коверкали и без того ненавистную фамилию, тыкали пальцем, загоняли в угол. А я воспринимаю всё это очень болезненно, из-за этого издевательства усиливались. Они будто подпитывались моей энергией через унижения, потому, видимо, в детстве я постоянно и болела. Да и сейчас эти страхи ещё немного остались. Острота смылась, но всё равно я чувствую тревогу при скоплении людей. Но образ Супер-Кота помогает бороться с этими тревожными состояниями и идти к людям уже без такого сильного страха. Отец никогда нам с мамой и не помогал. Он, как часто бывает, бросил нас, когда я была ещё совсем маленькая. Да ещё я же постоянно болела в детстве, просто постоянно. А ему это было, разумеется, не надо. Вот он и уходил подальше от семьи, а все тяжёлые обязанности по лечению и воспитанию легли на мою бедную мать. Мы так с ней вдвоём и жили. С отцом первое время встречались по выходным и гуляли, но потом перессорились с ним и больше не виделись никогда. До 18 лет он платил алименты, а потом всё.

- Твоя семья это?

- Живу с матерью и кошечкой Асей. Ася - неотъемлемая часть нашей маленькой семьи.

- У тебя есть еще хобби?

- Увлечений тоже немало. Во-первых, люблю учёбу и свою специальность, заводы посещать. Во-вторых, помогаю маме и бабушке по хозяйству: убирать, стирать, готовить. Каждую субботу езжу к бабушке (она живёт отдельно и уже на улицу не выходит), привожу продукты, готовлю еду, делаю уборку, и просто общаемся с ней. Ещё люблю готовить пироги, есть коронные рецепты. Изучаю французский язык, тоже благодаря этому мультсериалу. Давно хотела изучать его, всегда нравился мне этот красивый язык. Но стимул дал именно мультик. Ещё люблю писательством заниматься. Мечтаю записаться в танцшколу, прям очень! В нашем детцентре есть кружки и секции для детей и взрослых: рисование, лепка и многое другое. И вот я там бываю каждый раз. Рисовали подводный мир, лепили дракончика, пиратика и ящерку, завтра пойду лепить суриката. Так что, человек я очень творческий!

волжскийженщинакошкакотомволжанкаувлечениикосплеем
2