Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 25.02.2021 19:11

Жителей региона предупреждают об ответственности за обналичивание маткапитала

«Обналичивание» маткапитала через фирмы - мошенничество.

На рекламе телевидения, по радио, в соцсетях мелькают предложения по обналичиванию материнского капитала, при этом владельцы сертификата должны помнить, что пользуясь услугами фирм, предлагающих обналичивание МСК, они совершают уголовное преступление. За данные действия наказывают, в том числе и лишением свободы.

Чаще всего правоохранительные органы расценивают такие действия как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору ст.159.2 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4х лет. Пенсионный фонд России имеет право потребовать с нарушителей соответствующее возмещение.

Маткапитал перечисляется гражданину, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определенных целей. Использовать средства МСК можно для улучшения жилищных условий, образования детей, накопительной пенсии мамы и социальной адаптации детей-инвалидов.

Центр ПФР №1 по Волгоградской области сообщает, единственное направление, по которому часть МСК можно получить на руки наличными - это оформление ежемесячной выплаты для семей с небольшим доходом. Других способов получения денег из маткапитала не предусмотрено законом!

Напомним, днем ранее в редакцию «Блокнот Волжский» обратилась Виктория Скороходова, которая потеряла свой маткапитал, обратившись в недобросовестный кредитный потребительский кооператив «Планета финансовых решений» (КПК). Многодетная мама планировала купить дом для себя и своих детей. Сделка проходила через кооператив. По прошествии трех месяцев продавцы дома не получили денег,  Виктория - дома, а кооператив спешно закрылся. При этом многодетная мама также лишилась маткапитала. Жительница Урюпинска обратилась в полицию. Также стало известно, что накануне регионального менеджера КПК «Планета финансовых решений» задержали в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 5 жителей Волгоградской области и 2 петербуржца подозреваются в мошенничестве с обналичиванием материнского капитала.  В ходе обысков у них изъяли 3 автомобиля премиум-класса, денежные средства в сумме более 1,3 миллиона рублей, электронные носители информации, документы, печати и иные предметы, которые имеют доказательственное значение для расследования уголовного дела. Главным следственным управлением ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ.


Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьВолжскийматкапиталматеринский капиталобналичивание маткапиталауголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое