Волжский Вторник, 23 апреля
Политика, 21.02.2024 11:36

Зловонную тлеющую свалку, отравляющую воздух Волжского, ликвидируют в 2024 году

В феврале 2024 года вступило в силу решение Волжского городского суда, согласно которому собственник зловонного полигона отходов, регулярно отравляющий воздух нашего города и Средней Ахтубы, должен его убрать. В течение полугода, то есть до 15-ого июля 2024 года, собственник должен разработать проект рекультивации на полигон для захоронения производственных отходов.

Находится этот полигон у поселка Звездный. На данный момент он находится в собственности АО «Волтайр-Пром», которого и обязали произвести рекультивацию согласно проекту, разработанную ими же. 


Решение суда, опубликовано на сайте Волжского городского суда в открытом доступе

Отметим, что зловонный полигон, который регулярно тлеет из-за поджогов и других факторов, доставляет сильные неудобства жителям новой части города Волжского. Едкое облако гари от химического мусора ветром распространяется на 17, 25, 32 и 38 микрорайоны. Экологи и городские власти ведут борьбу за очистку этого полигона не первый год. 

Так, в августе 2023 года собственника вечно тлеющего полигона отходов обязали выплатить компенсацию городу за постоянную вонь в размере более 300 тысяч рублей. В том же году 25 июля по скандальной зловонной и вечно дымящейся свалке вынес решение арбитражный суд. АО «Волтайр-Пром» обязали ликвидировать очаги возгорания, которые портят экологию города и Среднеахтубинского района. 

Видео: МБУ СООС

С марта в Арбитражном суде шли разбирательства по делу о нарушении природоохранного законодательства «Альянсом», который содержит несанкционированный полигон отходов в Среднеахтубинском районе. Компанию лишили лицензии еще в 2020 году, однако свалка до сих пор не ликвидирована и периодически, во время возгораний, травит жителей Волжского и близлежащих поселков. 

Еще в 2021 году Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Межрегиональным управлением Росприроднадзора проводилась проверка деятельности полигона, в рамках которой были выявлены многочисленные нарушения. Но полигон до сих пор находится на своем незаконном месте. Месяц за месяцем запах горения нефтепродуктов беспокоит жителей новой части Волжского и поселков Южный и Металлург. Виной тому называют тление мусорного полигона в 6 км от Волжского, в Среднеахтубинском районе, близ поселка Звёздный.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьполигонмусорволтайр
0
0