Волжский Пятница, 21 июня
Общество, 27.09.2023 09:27

Змеи лезут в дома волжан на зимовку: почему 27 сентября нельзя держать дверь открытой

В народном календаре этот день знаменит тем, что 27 сентября отмечают праздник Воздвижение Креста Господня. Согласно народным приметам, в этот день нельзя оставлять открытыми двери в дом и в сарай, так как змеи, ящерицы и другие пресмыкающиеся ищут место для зимовки.

Как надо провести 27 сентября, что можно делать, а что – нет, рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» травница бабушка Меланья.

- Наши предки в этот день не ходили в лес – можно заблудится и встретить змей, которые ищут место для зимовки. По этой же причине сегодня нельзя оставлять открытыми двери в дом и сарай. Нельзя есть мясные и молочные блюда. Лучше не рассказывать о своих планах даже близким людям – можно сглазить,- рассказала волжская травница.

Народные приметы: небо сегодня безоблачное — зима будет поздняя; если на Воздвижение заморозки — зима будет ранней; подул сегодня северный ветер – следующее лето будет жарким.

Напомним, что вторник, 26 сентября, по народной традиции  носит название Корнилов день. Нельзя в этот день девушкам любовные гадания устраивать с зеркалом. Народное придание гласит, что это может для нее обернуться безбрачием. Народные приметы: куры начали рано линять — зима будет теплая; в лужах на воде пузырьки – к непогоде; грачи улетели к этому дню на юг – скоро пойдет снег.


 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

змеиполезутдомаволжанзимовку27 сентябрянельзядверьоткрытой
0
0