Волжский Понедельник, 25 Мая

Алиса рассказывает о своем двоюродном дедушке Мите, который добровольно убежал на фронт

23.04.2015 15:59
Алиса рассказывает о своем двоюродном дедушке Мите, который добровольно убежал на фронт
Представляем вашему вниманию седьмого участника конкурса "Герой нашей семьи". О своем двоюродном дедушке Мите нам поведала его внучка Алиса.

Мой родной дедушка Фидий Дмитрий родился в 1921 году в селе Киста Дивенского района Ставропольского края. В июле 1941 года добровольно убежал на фронт и оказался в воинской части города Армавира.

Служил Дмитрий в пехоте, сержантом, а затем командиром расчета противотанкового орудия. В 1942-1943 годы сражался за оборону Сталинграда. Имел ранения. Затем, с боями его часть дошла до Кенинсберга. При штурме он был в четвертый раз ранен в голову. Осколком разорвавшегося снаряда в апреле 1945 года ему снесло половину лобовой части головы, задев головной мозг.

За время службы был награжден боевыми наградами и медалями:"За боевые заслуги", двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенингсберга", "За победу над Германией". Прожил Дмитрий со своими ранениями до 1967 года, постоянно испытывая сильнейшие приступы головной боли.
Вот рассказ его последнего боя: "На наши позиции шла армада немецких танков. Наш расчет принял неравный бой. С первыми выстрелами моего орудия были уничтожены танкетка и два танка противника. А потом - взрыв, грохот... Я оказался засыпанным землей. Очнулся, слышу голос: "Командира убило." Меня откопали, я ничего не видел, т.к. "шкура" с моей головы закрыла мне все лицо. Затем госпиталь, где и встретил День Победы."

Память о нашем родственнике хранит вся наша семья, а особенно его младший брат, мой дедушка Фидий Василий Трофимович.

Алиса Кускова.

Примите и вы участие в нашем конкурсе! Подробные условия читайте здесь. По этой же ссылке вы можете прочесть другие истории про наших участников.

87
4