Волжский Вторник, 26 Мая

Шестой участник конкурса "Герой нашей семьи" - Николай Матвеевич, о котором нам рассказал его сын Виктор

20.04.2015 16:15
Шестой участник конкурса "Герой нашей семьи" - Николай Матвеевич, о котором нам рассказал его сын Виктор
Представляем вашему вниманию шестого участника конкурса "Герой нашей семьи". О своем отце Николае Матвеевиче нам рассказал волжанин Виктор Перемыщев.

Мой отец, Перемыщев Николай Матвеевич 1922 года рождения, уроженец Тамбовской области, до 1942 года строил под Куйбышевым бункер Сталина.

Однажды к ним приехал Ворошилов и так получилось, что он стоял рядом с отцом, метра два от него, в черном кожаном пальто, с усиками, так рассказывал отец. И тогда отец решился. Он обратился к Ворошилову с просьбой отправить его на фронт. Ворошилов был скор и отдал распоряжение местному начальству отправить юношу на фронт. Так отец попал на Войну. Если не ошибаюсь (а разговорить отца о Войне было очень трудно) было это под Калачом-на-Дону. Отец попал в пехоту и как он рассказывал, действительно винтовок на всех не хватало. У многих были деревянные макеты. Солдаты, когда спали в окопах, крепко обнимали настоящие винтовки, чтоб их не подменили. Ведь с настоящими винтовками идти в атаку было не так страшно. Отец рассказывал, когда поднимались в атаку и пули свистели рядом, у него в голове звучало: "хоть бы убили". Но в атаку шли, бежали, умирали и побеждали. После атаки, никак не перед, как рассказывал отец, подвозили термоса со спиртным, давали вроде по 150 грамм. Отец не пил тогда, не было принято у них в семье. И старшина роты его по этому признаку заприметил. Хорошо помню, когда выклянчивал у отца: "расскажи про Войну!" И он неохотно рассказывал, потом видимо увлекался и снова рассказывал, но это было редко. В атаку обычно шли человек 300 из его роты, возвращалось в строй человек 30. После седьмой атаки, старшина его еще более заприметил. Потому что не пил, потому что все время возвращался живой. Он подозвал его к себе и сказал: "хватит сынок, будешь помогать мне в каптерке".

Какое-то время отец исполнял приказ старшины. Но вскоре к ним приехали вербовщики - вербовать в танкисты, танкистов не хватало. И когда офицер-вербовщик задал построенной роте:"кто работал на тракторе?" Отец ответил, что он работал помощником тракториста. Его взяли в танкисты, немного подучили и он стал механиком-водителем танка. Не помню где, однажды они шли в наступление, отец вел танк и как потом рассказывали, немецкий снаряд попал под башню танка. Башню оторвало и танк отца оказался подбитым. Отец рассказывал, что в танке погибли все, включая командира танка. Отец получил сильную контузию, стал заикаться. Врачи сказали, что это пройдет. Но так получилось, что после скорого лечения он попал в полковую разведку, так как где-то проговорился, что хорошо знает немецкий язык. Он мне рассказывал, что у них в школе была очень хорошая учительница немецкого языка, и он с удовольствием его учил, ему нравилось. Однажды когда их группа разведки шла за немецким "языком", вернее ползла ночью, они напоролись на такую же группу только немецкую. Это было на нейтральной полосе. Чтобы не вызвать огонь на их местоположение, началась тихая рукопашная схватка на ножах. На отца навалился огромного роста рыжий немец (так рассказывал мне отец) и приставил свой нож к его груди. Хотя отец в то время был молод и силен, он с трудом сдерживал руку фашиста с ножом. Он уже попрощался с жизнью, как вдруг немец обмяк. Отец оттолкнул его и увидел, что за огромной спиной немца стоял товарищ отца с ножом в руке. Это был (как сейчас помню его фамилию отец говорил) - старшина Ильин. Старшина Ильин спас его и отец говорил, что до конца своих дней будет помнить его. В этом бою старшина Ильин погиб...

Войну отец закончил под Варшавой в 1944 году. И был по приказу командования зачислен курсантом в танковое училище в городе Сызрань. Армии нужны были грамотные командиры. Он отучился три года, служил в армии, снова воевал в горячих точках три года, уже в других местах (есть документы). Дослужился до полковника. Есть и документы и награды и фотографии.

13 сентября 2014 года его не стало. Похоронил я его рядом с матерью на кладбище в Волжском. В 2014 году в Волжском горвоенкомате заказал памятник. Обещали к 9 мая 2015 года установить.

Все мы помним и любим отца, деда, прадеда и его верную жену, мою мать, с которой они прожили вместе почти 60 лет.

Сын Перемыщев Виктор Николаевич.


Примите и вы участие в нашем конкурсе! Подробные условия читайте здесь. По этой же ссылке вы можете прочесть другие истории про наших участников.


7
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое