Волжский Понедельник, 07 июля
Здоровье, вчера, 14:30

Какие паразиты встречаются в пресноводной рыбе и как они могут навредить здоровью волжан?

Роспотребнадзор Волгоградской области предупреждает: речная рыба может таить в себе скрытую опасность. В пресс-службе ведомства рассказали о самых распространенных паразитах, обитающих в пресноводной рыбе, и о том, как обезопасить себя и свою семью.

Речная рыба – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, она может быть заражена опасными паразитами, такими как описторхи, вызывающие описторхоз, и личинки широкого лентеца, приводящие к дифиллоботриозу. Встречается также клонорхоз, особенно в Приамурье и Приморье.

Описторхоз – коварное заболевание, при котором микроскопические личинки поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее часто описторхи встречаются в карповых рыбах (лещ, карась, карп и другие). Без лечения описторхоз может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до цирроза и рака печени.

Дифиллоботриоз вызывается крупными личинками широкого лентеца, которые можно заметить в щуке, ерше, налиме и окуне. Заражение может привести к развитию огромного (до 10 метров) ленточного червя в кишечнике.

Клонорхоз, распространенный в Приамурье и Приморье, передается через серебряного карася, троегуба и другие виды рыб. При отсутствии лечения заболевание может вызвать увеличение селезенки и печени, а также привести к расстройству сна и аппетита.

Как же защитить себя и своих близких от паразитов? Роспотребнадзор рекомендует строго соблюдать следующие правила:

  • Не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную или недосоленную рыбу.
  • Варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут после закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать).
  • Тщательно прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут.
  • Засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа.
  • Обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении.
  • Горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов.
  • Замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца.
  • Ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки.
  • Тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

Волжане, будьте бдительны и соблюдайте меры предосторожности при приготовлении речной рыбы. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Напомним, по данным Россельхознадзора, на прилавках магазинов Волжского, как и по всей России, могла оказаться мясная продукция, зараженная опасными бактериями – сальмонеллой и листерией.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволгоградская областьрыбаречнаяРоспотребнадзорпаразитызаболеваниярекомендации
0
0