5 декабря 1942 года: что происходило на территории Волжского в страшные годы войны

5 декабря 1942 года на территории Волжского шли ожесточенные бои. Под Сталинградом создавались ударные группировки, готовились операции  «Зимняя гроза» и «Удар грома». Как этот день повлиял на кровавую историю, читайте ниже.

Начало декабря было для окруженных частей 6 армии генерала Фридриха Паулюса в Сталинграде были поистине одним из наиболее напряженных моментов ожидания Сталинградской битвы. 12 дней они ждали и готовились к спасению. 12 декабря 1942 года, а уже 24-го оказались на тех же позициях, с которых начинали свой бросок. 

В течение ночи на 5 декабря под Сталинградом в заводском районе, советские военные маленькими группами блокировали и уничтожали опорные пункты фашистов. За эту долгую ночь было разрушено 25 дзотов и блиндажей, погибли 200 солдат и офицеров противника, на других участках были уничтожены 3 немецких орудия, 5 минометов, 9 пулеметных точек и истреблена целая рота немецких солдат.

В селе Ветрячий Сталинградской области в то время находился «Лагерь пыток и смерти», как его называли советские жители, для военнопленных. Там отечественные бойцы 5 декабря 1942 года обнаружили 87 трупов, которые подверглись страшным пыткам, перед отступлением фашистов. В ямах искалеченных тел удавалось найти еще живых советских солдат: Петренко и Назимова. Позже, когда они придут в себя, они расскажут о зверских измывательствах: военнопленных морили голодом, а на последок учинили кровавую расправу над военнопленными. 

5 декабря также 9 артиллерийская дивизия  командованием полковника М. Г. Култашева была передана на Сталинградское направление. Дивизия прибыла в район боевых действий 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта и заняла огневые позиции в районе села Осетровка. 

В этот же день в штаб партизан Сталинградского фронта было отправлено 273 добровольца Сталинградским городским комитетом обороны.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволгоградволгоградская областьвойнавов1942историясталинградсталинградская битвавеликая отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3