Волжский Воскресенье, 20 Сентября

60 лет назад на Волжской ГЭС был пущен первый гидроагрегат

Волжскую ГЭС возвели впервые на нескальных основаниях.

В субботу, 22 декабря, коллектив Волжской ГЭС отмечает 60-летний юбилей. В этот день в 1958 году первый гидроагрегат был включен в сеть и начал выдавать электроэнергию. 

- Создание самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире объединило крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России и ликвидировало дефицит электроэнергии в стране, - сообщили в пресс-службе РусГидро.

Волжскую ГЭС возвели, не имея примера прошлых строительств, и даже вопреки ему, на нескальных основаниях. Здесь многое было впервые. Например, впервые в практике отечественного гидростроения широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовали 4-километровую подвесную канатную дорогу, расположенную на высоте 40 метров. Именно на Волжской ГЭС впервые в мире было получено напряжение в 500 киловольт. Проект гидроузла в ходе строительства претерпел изменения, а мощность гидростанции значительно увеличилась.

Добавим, что в настоящее время Волжская ГЭС имеет статус самой крупной в Европе и обеспечивает своей мощностью около 70% общей генерации Волгоградской области. За весь период эксплуатации гидростанция выработала 680 млрд кВт·ч, что позволило сэкономить для потомков 145 млрд кубометров газа, или 300 млн тонн каменного угля.


Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое