8 детей погибло в пожарах за 2024 год: как обезопасить детей, рассказал зам по надзорной деятельности Волжского
Фото: ЦУР по Волгоградской области
Читайте также:
- В Волжском задержали таксиста иностранца без российских прав (сегодня, 11:18)
- «Уборщица врет!»: волжанин жалуется на ужасную уборку лестничной клетки (вчера, 16:20)
- «К ребенку с температурой 39 приехали только с анальгином»: женщина недовольна работой скорой помощи в Волжском (вчера, 13:30)
- Бездыханное тело мужчины обнаружили в Волжском (вчера, 12:15)
- «Вибрация аж ощущается»: волжане запечатлели пролет БПЛА (вчера, 10:30)
ЦУР Волгоградской области провел прямой эфир с заместителем начальника отдела надзорной деятельности профилактической работы по Волжскому Анатолием Малаховым. Профилактику пожаров в жилых помещениях, безопасность детей, озвучили статистику смертельных пожаров за предыдущий год, а также поговорили о самых частых причинах возгорания.
Видео: ЦУР по Волгоградской области
Можем ли мы подвести итоги прошедшего 2024 года, основываясь на статистических данных о пожарах?
За 2024 год на территории Волгоградской области произошло более полутора тысяч пожаров в жилых, то есть бытовых помещениях. За 2023 год было порядка 1400. Рост 4%. На этих пожарах за 2024 год погибло 108 человек. За аналогичный период 2023 года — 118 человек.
Снижение, но есть и отрицательная часть этой статистики. За прошлый год в 2024 году погибло 8 детей. А за предыдущий период 2023 года — 5. Наблюдаем рост пожаров, поэтому как бы ситуация, статистика вещь такая, меняется, но за прошлый год обстановка была нестабильная, неудовлетворительная.
Также в 2025-м году уже в январе три ребенка погибло, то есть за прошлый год у нас восемь за весь год, а в этом уже три человека за первый месяц.
Вот гибель детей — это трагическая ситуация. С чем вы связываете? Почему гибнут дети в квартирах, в домах?
В 90% случаев, а может, и больше, дети остаются без присмотра. Родители либо уходят куда-то на 10–15 минут, либо вообще не смотрят за ними, а просто отлучаются в соседнюю комнату.
А дети ведь любопытные, им все хочется потрогать: спички, зажигалки, электроприборы. И вот в таких случаях, когда за детьми не следят, а для возгорания и распространения огня нужно всего несколько минут, и происходит беда.
Какие ключевые факторы риска, приводящие к возгоранию, можно выделить?
Основные причины возникновения пожаров можно объединить в несколько групп.
Одна из них — человеческая беспечность и, в некоторых случаях, халатность. К этой категории можно отнести неосторожное обращение с огнём, например, использование спичек, зажигалок и сигарет.
Кроме того, в настоящее время, когда все аспекты нашей жизни электрифицированы, электроприборы, такие как телевизоры, холодильники и зарядные устройства для мобильных телефонов, часто оставляются без присмотра.
Однако, несмотря на то, что производители электроприборов предупреждают о необходимости соблюдения мер безопасности, в частности, не оставлять устройства без присмотра, подобные инциденты все же происходят.
В результате возникает аварийный режим работы электропроводки, что приводит к перегреву и искрению электроприборов. В свою очередь, это может привести к возгоранию горючих материалов, находящихся рядом с электроприборами, и распространению огня. В таких случаях, когда никого нет рядом, последствия могут быть катастрофическими.
И мы, взрослые, и старшеклассники иногда совершаем ошибку, оставляя телефон на зарядке на ночь, даже рядом с головой, на подушке. Скажите, насколько это рискованно и какие могут быть последствия?
Конечно, опасно, так как само по себе и зарядное устройство с течением времени в штекеры, в контакты попадает пыль, грязь, какая-то влага, окисление и так далее. Так и сами устройства телефона, они не гарантируют безопасности при зарядке. Батарея начинает нагреваться, какой-то аварийный режим, брак или что-то еще, соответственно, бывают вспышки.
Неоднократно мы видим по новостям, как загорают электросамокаты и другие электроустройства с аккумуляторными батареями. Поэтому оставлять без присмотра ни в коем случае нельзя. Заряжать в ночное время рядом с головой, на кровати тем более не стоит. Лучше где-то положить телефон на негорючее основание, там, ну, допустим, даже хотя бы стол, он не так быстро распространяет огонь, по крайней мере. Вы можете хотя бы услышать вспышку или что-то такое. И ни в коем случае, конечно, не оставлять зарядки.
Просто телефон выдернули, зарядку в розетке оставили, бросили на диван и пошли на работу, по делам. Ни в коем случае оставлять нельзя. Были неоднократно случаи, когда приезжали и в очаге пожара обнаружили на диване, соответственно, этот электрический провод зарядки.
Как предотвратить пожар в доме?
Вновь подчеркну, что оставлять без присмотра электрические устройства нельзя. В инструкциях и паспортах к электроприборам чётко указано, что их нельзя оставлять без присмотра.
Единственное устройство, которое можно оставлять без присмотра, — это бытовой холодильник. Все остальные приборы требуют присутствия человека. Поэтому их необходимо отключать.
В идеале, при ремонте квартиры или дома, можно установить отдельные щитки управления с автоматами отключения. Это позволит вывести все розетки и освещение на отдельные автоматы. Таким образом, вы сможете спокойно выходить из дома, отключив все приборы, кроме холодильника.
Не стоит экономить на электроприборах, особенно если они куплены на сомнительных площадках или маркетплейсах без документов и сертификатов. Это может привести к опасным последствиям.
Трудно вообразить, что в ночное время, когда все спят, в доме может произойти пожар, а человек даже не проснется. Как такое возможно? Почему люди погибают от угарного газа во сне?
Причины разные. Кто-то крепко спит, возможно, кто-то просто расслабился в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому бдительность теряется, происходит возгорание. На первых этапах его неслышно, его не почувствуешь.
Кислород в помещении заканчивается, человек просто теряет сознание даже во сне и, соответственно, уже блокирует его эвакуацию.
В случае, даже если человек проснулся, ну опять же выезжаем на случай гибели, находят людей у дверей, то есть человек по памяти где-то там на ощупь начинает выходить, но опять же он встает, все опасные факторы пожара они вверху. Температура, дым, токсичные вещества, то есть человек встает с кровати, с дивана, вдыхает пару вздохов этого едкого вещества и просто теряет сознание и опять же падает на пол.
То есть если вы вдруг проснулись ночью и почувствовали запах гари, воспламенение, спускаемся на пол аккуратно, ползком-ползком к двери. Ни в коем случае не надо какие-то документы пытаться что-то тушить. Выбегаем на улицу, там соседи везде есть, вызываем пожарно-охранную. Главное — это жизнь, а уже имущество будем спасать мы.
А как обезопасить себя? Есть ли меры профилактики таких возгораний в ночное время?
Наверное, основным и первым средством — это автономные пожарные извещатели. Сейчас во всех зданиях и помещениях стоит система противопожарной защиты. А здесь именно один автономный пожарный извещатель, он работает на батарейке, хватает ее буквально на год-полтора. Саморезами прикручивается к потолку, к стене, то есть верхней части помещения. И при попадании в него дыма, при срабатывании датчика, происходит очень сильный звуковой сигнал, от которого проснется даже не трезвый в состоянии человек.
Какие рекомендации родителям вы можете дать по обучению детей мерам безопасности? Что должен знать ребенок?
До школьного возраста, в первую очередь, ребенка нужно ограждать от открытых источников огня. Со школьного возраста я считаю, что нужно детям на личном примере показывать и рассказывать, что нужно делать, как поступать при возгорании.
Ребенок увидел, начал паниковать, переживать, он так и не сталкивался, начинает теряться. Ребенку нужно объяснить, что бояться ничего не нужно. Увидел, выбежал на улицу либо в подъезд, закрыл за собой дверь, постучал к соседям, позвонил маме, папе, сообщил и привет пожарно-охрану. У нас были в ВОЗ неоднократные случаи, когда дети реагировали на это.
Девочка схватила кошку в охапку, закрыла дверь за собой в квартиру, позвонила соседям, соседи вышли, вызвали пожарно-охрану и пожар локализовали буквально на 1 метр квадратный. Поэтому я думаю, что дети — это хорошие ученики, их надо просто обучать. Особенно на личном примере.
То есть оставить дома ребенка и закрыть его на ключ — это будет преступно?
Ну, такая жизнь, такая реальность, все люди, все родители, все работают, поэтому сталкиваемся со многим. Некоторые, понимаете, даже с родителями не в безопасности находятся. Но да, согласен, что оставлять ребенка, тем более закрытым на ключ, ни в коем случае нельзя. То есть ребенок должен сам спокойно выйти, у него должна быть такая возможность. Возможность покинуть помещение в случае опасности.
Напомним, ЦУР Волгоградской области провел прямой эфир с заместителем начальника отдела лицензирования и инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. Темой эфира была деятельность управляющих организаций на территории региона. В статье мы рассмотрим основные моменты, которые могут быть полезны для жителей многоквартирных домов в Волжском.
Николай Хомкин