Волжский Понедельник, 23 декабря
Общество, 16.07.2012 10:06

Может ли краснодарская трагедия повториться в Волгоградской области.

 

- Причин для беспокойства нет, - уверен директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов. - Во-первых, у нас сама ГЭС и водохранилище намного больше по размерам, чем в Крымске. Наше водохранилище вмещает 8 кубокилометров воды. Во-вторых, мониторинг ситуации и сбор гидрологической информации ведется в режиме он-лайн. В правилах эксплуатации водохранилища сделан расчет даже на такие паводки, которые могут случиться раз в тысячу лет. Контроль за гидрорежимами ведется по всему каскаду. Мы получаем информацию о стоках с точностью до кубометра ежедневно. И соответственно планируем объемы работы гидроузла. Росводресурсы установили для Волжской ГЭС среднесуточные сбросные расходы в объеме 5 - 5,5 тысяч кубометров в секунду. В случае катастрофических ливней сброс будет увеличен до 25 тысяч кубометров в секунду. Без какого-либо ущерба для поселений, расположенных ниже плотины. Но таких осадков в области не предвидится. К тому же, недавно на ГЭС прошла проверка работы гидроузла.

Главы городов и районов Волгоградской области обсудили возможность повторения краснодарской катастрофы в нашем крае.

Глава Новоаннинского района Николай Моисеев решил провести завтра внеплановое заседание комиссия МЧС.

— У меня имеется особый отдел на случай чрезвычайных ситуаций, — говорит Николай Семенович. — Действия прописаны в инструкции. Шесть человек отслеживают ситуацию круглосуточно. Имеется особый номер телефона, по которому граждане могут обратиться в случае опасений. Мы можем не только пустить бегущую строку по телевизору (напомним, в Крымске это не помогло, поскольку электричество отключилось еще до наводнения), но продублируем сигнал сиренами, пустим нарочных наконец. Помогают ТОСы.

Новониколаевский район:

— Такой ситуации, какая была на Кубани, у нас попросту не может быть, — говорит глава района Сергей Чулков, — у нас бывают подтопления хуторов рекой Кардаим. Мы называем эти подтопления плановыми, потому что жители знают, что это может случиться, но привыкли жить у воды, в зелени. Многих оттуда отселили, но есть такие, кто не хочет уезжать.

 

Фролово:

— У нас в 2003 году было наводнение, повлекшее за собой человеческие жертвы. С тех пор мы волей-неволей натренировались и знаем, как поступать в подобной ситуации, — говорит мэр Фролово Василий Данков. — Небольшие подтопления были и в прошлом, и в позапрошлом году, но большого ущерба они не нанесли. На нашей стороне в этом смысле и находится природа. Чтобы вода добралась до города, должны идти большие дожди в Ольховском районе — от двух дней и больше. За такое время мы успеем предупредить всех жителей. Кроме того, у нас есть техническая возможность бороться с наводнением. Близ города находятся три карьера, один из которых емкостью 20 млн кубометров. Для нас сейчас страшнее другая проблема: пожары. Трава стоит по колено, и вся она высохла. Пошли сильные ветры.

Михайловка:

— Ежеквартально у нас проводятся тренировки, как эвакуировать население. Вот только со средствами оповещения у нас проблема, — признает глава Михайловского поселения Николай Семисотов. — В бывших сельских администрациях средства оповещения существуют только в 9 из 14. Сирены может услышать половина горожан. На 65 тысяч населения проводным радио пользуются 3,5 тысяч человек.

Киквидзенский муниципальный район:

— Мне хочется верить, что ничего подобного тому, что произошло в Краснодарском крае, у нас в области, в районе не произойдет, -  говорит глава Александр Блошкин. - С другой стороны, разделяю позицию президента Владимира Путина. Помните, какой первый вопрос он задал главе администрации Крымского района? «Как работает у вас система оповещения?». Вот и у нас тут слабое место. Мы не готовы к тому, чтобы оперативно предупредить людей о грозящей опасности. Сегодня мы провели на эту тему совещание, пришли к выводу, что нужно приобрести рупоры, выделить специальную технику, автомобили, а то придется брать ноги в руки и вперед. Я думаю, на первый случай задействовать пожарные машины, а людей предупредить: если вы услышите ночью пожарную сирену, это сигнал опасности..

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей ЯКОВЛЕВ, замдиректора Волгоградского отделения государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства:

- То, что случилось на Кубани, может произойти и у нас. Сейчас Волго-Ахтубинская пойма сильно застраивается. Пока Волга мельчает, но через два, три года, десять лет может случиться такой паводок, что опять все будет топить, смывать. Нельзя строить жилье близко к воде, а если и строишь, то по правилам: строить валы, дамбы и другие сооружения. У нас этого не делается, и в Краснодарском крае было так. Это очень опасно!

 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0