Волжский Среда, 24 июля
Общество, 09.07.2024 12:16

9 лет колонии дали москвичке на «BMW», из-за которой скончалась семья педиатра из Волжского

Волгоградский областной суд в июле 2024 года поставил точку в деле по громкой аварии на трассе «Тамбов-Волгоград-Астрахань». Там водитель «BMW» нарушила ПДД и спровоцировала аварию, в которой погибла семья волжского врача-педиатра с полугодовалым малышом. Трагедия развернулась еще летом 2021 года.

Екатерину Чекункову, водителя «BMW X6», признали виновной Фроловским районным судом в апреле 2024 года. Ее приговорили к реальному лишению свободы сроком на 9 лет в колонии-поселении. Девушка обжаловала приговор, однако областной суд в июле 2024 не смягчился. Приговор оставили в силе.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

По данным материалов уголовного дела, в июне 2021 года на трассе «Тамбов-Волгоград-Астрахань» Екатерина Чекункова на «BMW X6 xDrive 30d» нарушила ПДД, что повлекло по неосторожности смерть трех человек:

«Двигаясь со скоростью не менее 120 км/ч, Чекункова выехала на полосу встречного движения и приступила к обгону автомобилей. Своими действиями она создала опасность для движущегося во встречном направлении автомобиля «Ford Focus» под управлением Дмитрия А. Не располагая технической возможностью предотвратить ДТП, он применил экстренное торможение и изменил скорость и направление движения, частично заехав правым колесом на обочину. После чего его автомобиль развернулся и столкнулся со следовавшим во встречном направлении транспортным средством «DAF FT XF 105.460», — гласят материалы дела.


Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Напомним, за рулем «ДАФ» находился 43-летний мужчина. В легковушке - 31-летний водитель, его 31-летняя супруга и их 6-месяный и 3-летняя дети. Оказалось, что на отдых на «Ford Focus» ехала семья Марины Александровны, педиатра из ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2» Волжского. Именно она, ее 31-летний супруг и их 6-месяный сын погибли в результате страшной трагедии. Дочь получила серьезные травмы. С места аварии ее своими силами повезли в больницу, по дороге встретили «скорую» и передали медикам. Из Фроловской ЦРБ девочку санавиацией перевезли в волгоградскую КБ СМП №7. 
Екатерину Чекункову задержали на следующий день после аварии. Оказалось, что виновница ДТП ехала из Москвы к родственникам в Волгоград.


Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Своей вины женщина не признает, заявляя, что никого на обочину не сталкивала, помех никому не создавала, а после обгона спокойно поехала дальше. При этом на камеру видеорегистратора попал грубый обгон, совершенный женщиной за некоторое время до катастрофы, — сообщала тогда старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова.

Подсудимая в ходе судебного разбирательства вину в совершении преступления так и не признала. 


Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Приговором Фроловского городского суда Волгоградской области Екатерина Чекункова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.6 ст. 264 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года, — вынес приговор суд первой инстанции. 

Также с Чекунковой взыскали компенсацию морального вреда в пользу четырех потерпевших в размере 2 000 000 рублей каждому. Также в пользу выжившей малолетней девочки взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 000 рублей.


Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Приговор был обжалован стороной защиты и стороной обвинения. Потерпевшие просили назначить Чекунковой более строгое наказание, а осужденная просила вынести в отношении нее оправдательный приговор.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил приговор Фроловского суда Волгоградской области без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.


Олег Евсеев
  Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьавариядтпсемьяразбилисьсмерть
0
0