Волжский Вторник, 11 Августа
Общество, 31.07.2012 13:37

Ветеринарам запретят использовать кетамин

 

Применять кетамин в ветеринарии сегодня могут только юридические лица и только при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, соблюдая установленные правила, в том числе касающиеся порядка хранения психотропных веществ. Кетамин совместным приказом Минсельхоза России и Минздрава России 2003 года включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. Вместе с тем, до настоящего времени это средство в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения не зарегистрировано и не внесено Россельхознадзором в государственный реестр лекарственных средств для животных. 
В то же время кетамин далеко не самое действенное средство для обезболивания животных. Как в России, так и за рубежом, многие ветеринарные клиники и практикующие ветеринары используют ряд других препаратов, таких как золетил, пропофол и другие. Они оказывают сходное действие, но не являются ни наркотическими средствами, ни психотропными веществами.
Необходимо отметить, что используемый не по медицинскому назначению кетамин – тяжелый наркотик, имеющий высокую цену на нелегальном наркорынке. С 2011 по май 2012 г. в производстве следователей ФСКН России находилось 9 уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных. Так, все названные 9 дел связаны с хищением, контрабандой либо с незаконным сбытом этого препарата.
Вместе с тем, ФСКН России полагает возможным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике.


 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое