Волжский Четверг, 24 июня
Общество, 30.01.2021 10:46

«Абрикосовый оттенок загара из себя не вытанцевать», - Екатерина Морозова

Раскаленная полынная степь закодирована в художнице.

Красиво разрисованные окна - для обывателей, а для знающих людей - это витраж. Если коротко, витраж - декоративная композиция из стекла. Но это для тех, кто не понимает всей красоты. Для творческих людей это произведение декоративного искусства из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение. Соз­да­вать мо­нумен­таль­ные кар­ти­ны из цвет­но­го стек­ла начали давно, ис­то­ки это­го ви­да вос­хо­дят к позд­ней ан­тичнос­ти. Волжанка Екатерина Морозова сама создает витражную красоту.  

вит 3.jpg

В основном, этот вид искусства распространен в Европе. Почему вы выбрали именно витраж? 

- Если что-то делаешь впервые и внутри звенит и не отпускает, оно твое. И любыми дорогами, без знаний и навыков, будешь стремиться к этому переливистому колокольчиковому состоянию. Это была художественная школа. Эскизы к витражам - такое задание. Что это такое, как это делается - неизвестно. Но руки затряслись и неизведанное сложное ремесло взяло в плен. Не было интернета, толковых книжек. Какие-то свинцовые профили, паяльники... это сложно, иди учи уроки.

Тяжело было найти в этом себя?

- Я приставала к художникам, мне говорили: «езжай учиться в строгановку». Я таскала из местных стеклорезных мастерских мало-мальски цветное стекло и раскладывала их на полу, любовалась, понятия не имея, что дальше. Рисовала эскизы к витражам, искала информацию и, в конце концов, нашла мастерскую в Волгограде. Меня не прогнали, предложили работать, учиться и творить. Ехала обратно в первый день с порезанными стеклом руками, улыбаясь, бесконечно влюбленная. 

вит 4.jpg

Первую свою работу в этом тематике помните?

- Скорее монументальную. Мы много делали витражей в технике «тиффани» в ниши с подсветкой: картины, вставки и светильники. Но самой монументальной была моя работа над витражом в 9 квадратных метров с видом старого купеческого города в библиотеку Р. Гребенникова. А потом я уехала в Ставрополь и попала во флористику, тоже прекрасное, но хрупкое ремесло.

Витражи это хобби?

- Витражи для меня - не хобби, это любимое искусство-ремесло. То, что я и без денег делаю, и во сне паяю и подсвечиваю яркие стекляшки. А дочка собирает обработанные детальки в свои причудливые мозаики.

вит 5.jpg

-Как ваша семья относится к делу вашей жизни и хочет ли пойти по вашим стопам?

-Дочь маленькая, 8 лет, учить её ещё рано, но она радуется новеньким стекляшкам и просит ей спаять что-то каждый раз. Моя семья - это  мой ребёнок. Мама относилась всегда с интересом, и с восхищением.


Вы все же вернулись назад в родной город, почему?

- Я вернулась из Ставрополя  в Волжский несколько лет назад. Конечно, раскаленная полынная степь закодирована во мне. Абрикосовый оттенок загара из себя не вытанцевать. Это моя земля. Сейчас я работаю флористом. Мечтаю о домике с мастерской, чтобы была возможность создавать вечно-искристые картины для людей. Это будет мне совершенное счастье.

Светлана Джигарос




             
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийвитражхудожниктворчество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое