Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 13.04.2024 17:36

Администрация Волжского обеспокоена экологией города

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству, благоустройству и экологии обсуждались меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которые предпринимают промышленные предприятия Волжского. Депутаты гордумы пригласили представителей крупных предприятий, областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, профильных структур мэрии, муниципальной службы охраны окружающей среды, территориального отдела Роспотребнадзора, Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры для участия в разговоре, инициированном обсуждением указанных мер.


Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, на заседании Юлия Иодзевич, директор МБУ «СООС», представила отчет состоянии окружающей среды за 2023 год. Председатель комиссии, Дмитрий Григоров, подчеркнул, что экологические проблемы являются одними из ключевых вопросов для горожан. Множество жителей обращаются к депутатам с проблемами окружающей среды, что свидетельствует о необходимости принятия мер. Администрация Волжского также подтвердила важность экологических вопросов. На данный момент основной целью заседания является оценка эффективности мер по очистке атмосферного воздуха и решению существующих экологических проблем.


Экологи из Волжского региона выделяют оксид углерода как основной источник загрязнения воздуха, ответственный за более чем 68% общего объема выбросов. Увеличение числа автомобилей ежегодно существенно усугубляет эту проблему, приводя к увеличению выбросов выхлопных газов.

Общий объем выбросов от стационарных источников загрязнения превышает 50 тысяч тонн, причем около 45 тысяч тонн приходится на крупные промышленные предприятия. Наблюдается некоторое снижение уровня выбросов: на ОАО «ЭКТОС-Волга» – почти на 60%, на трубном заводе – на 37,9%, на абразивном предприятии – на 3,5%. Тем не менее в абсолютных значениях сокращение составляет более 30 тысяч тонн, что является самым высоким показателем среди всех компаний.

Важно помнить, что возгорания способствуют негативным выбросам в атмосферу. Директор Муниципального бюджетного учреждения «Служба охраны окружающей среды» (МБУ «СООС») Юлия Иодзевич выделила частный сектор, дачные общества и гаражные кооперативы как основные источники дополнительной нагрузки на воздух. Она обратилась ко всем жителям Волжска с просьбой соблюдать противопожарный период, не разводить костры и не сжигать мусор. Очень важно осознавать, что при горении выделяется множество вредных веществ, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. Жители Волжска уже длительное время страдают от выбросов, инициированных возгораниями отходов на территории полигона промышленных отходов «Волтайр-Пром».

Участие депутатских комиссий и проведение надзорных проверок привели к тому, что прокуратура обратилась в суд с требованием о рекультивации земель. Заместитель межрегионального природоохранного прокурора Николай Панасов отметил, что они ожидают окончательного решения по данному вопросу.

Представители промышленности предприняли шаги по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Они обновили оборудование, установили современные газоочистные системы и создали санитарно-защитные зоны. На производственной фабрике по производству абразивов была проведена реконструкция печей, внесены изменения в технологический процесс для уменьшения выбросов сероводорода, а также запущена третья очередь газоочистки.

На территории Волжского внедрена система экологического мониторинга, установлены стационарные посты и мобильная лаборатория для контроля качества воздуха. Представители крупных промышленных компаний акцентировали внимание на внедрение природоохранных мероприятий и инициатив по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

— Мы не можем полностью изменить технологию производства, но компании активно работают над обеспечением экологической безопасности, внедряя передовые технологии для защиты природы, — отметил председатель профсоюза ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" Василий Петров.

Председатель городской Думы Сергей Аксенов подчеркнул важность обращений жителей города о негативном воздействии на окружающую среду, которые поступают на заводы.

 Мы призываем к совместным усилиям по улучшению экологической ситуации в регионе, — отметил глава администрации города Иван Иванов.

На улице Логинова, от улицы Портовой до Заволжской, сотрудники абразивного завода планируют высадить 600 саженцев. Кроме того, 50 лип будет посажено около строящегося храма Георгия Победоносца на улице 87-й Гвардейской. После обсуждения на заседании комиссии депутаты приняли к сведению информацию о продолжении работ по мониторингу окружающей среды администрацией Волжского. Рекомендуется сотрудничество с контрольными и надзорными органами.


Напомним, в Волжском, как и по всей России, 12 апреля отмечали День Космонавтики. Именно в этот день на тот момент старший лейтенант Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Фотокорреспондент «Блокнот Волжский» отправился на прогулку, чтобы посмотреть, как волжане проводят этот знаменательный день.

Николай Хомкин

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьадминистрацияэкология
0
0