Волжский Среда, 24 апреля
Здоровье, 04.02.2023 12:29

Бить или не бить: о необратимых последствиях рукоприкладства в детстве рассказал психолог из Волжского

Бить или не бить - извечный вопрос миллионов родителей по всей планете. Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с психологом на тему правильных и неправильных методов воспитания детей. О том, как себя вести, когда сдают нервы и к чему приведет рукоприкладство рассказала психолог Елена Вячеславовна Белоножкина. 

«Сколько можно повторять?», «Он сам напросился», «Ты меня довел» - во всех этих фразах есть один объединяющий фактор - бессилие. Когда родитель не может найти подход к собственному ребенку, опускает руки и видит только один выход. 

Елена Белоножкина рассказыаает, что жестокое обращение с ребенком наносит необратимые изменения его психического и порой интеллектуального развития. Формируются неврозы, панические атаки, страхи, и различные соматические проявления. Дети, которые подвергались насилию часто уходят в мир своих фантазий. Любое рукоприкладство формирует асоциальное поведение и понимание, что все можно решить насилием. Теряется доверие ребенка к миру и в дальнейшем такой человек может быть склонен к депрессиям, зависимостям и расстройствам пищевого поведения.

- Для того чтобы не допускать насилие необходимо испробовать другие формы поведения в общении с ребенком. Это долгий и сложный процесс. Не забывайте, что это ваш ребенок и когда-то вы также проживали все те же самые жизненные этапы. Поделитесь с ребенком своим опытом: как вы проходили этот этап и что помогало тогда вам. Выстраивайте доверительные отношения, - рассказывает психолог. - Баловство - это признак детства и его не исключить, поэтому разрешайте ребенку быть просто ребенком. Если же это выходить за рамки - обговаривайте наказания сразу, к примеру, сокращением времени за играми или просмотром мультфильмов. Авторитет родителя безусловно должен сохраняться у ребенка, но авторитет не создается насилием. Насилием формируется лишь страх. 

Многие прибегают к насилию в воспитании детей и обосновывают это простым «Меня в детстве били, и я буду». Однако Елена Белоножкина уверяет, что такая стратеги изначально выстроена небезопасно и из позиции жертвы:

- И для того чтобы почувствовать себя сильным жертва пытается применять силу на более слабого. Но это деструктивное поведение для обоих участников. Жертва пытается залечить свои раны, причиняя их другим. В результате две болезненные истории живут бок о бок и ищут поддержки в чем-то другом. Для изменения этого сценария необходима глубокая работа со своими детскими травмами, и, конечно принятие и любовь к своему ребенку.

Напомним, ранее психолог Елена Белоножкина в общении с корреспондентом разбирала причины домашнего насилия: «Причиной может быть множество факторов, как копирование модели своей семьи, вымещение злости, употребление различных веществ, ревность, так и провокационные действия. Сложно говорить однозначно. Чаще в абьюзивнвх отношениях страдают женщины, но так происходит не всегда». О том, как распознать абьюзивные отношения со стороны близких и как правильно выйти из такой зависимости, психолог также рассказала читателям в статье Блокнота по ссылке ЗДЕСЬ

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеВолгоградволгоградская областьдетивоспитаниепсихологбить детейбьет детей
0
0