Общество,
07.04.2018 12:11
«Блокнот Волжского» узнал самый простой рецепт кулича
Читайте также:
- В Ленинске вспыхнул дом в Страстную пятницу (07.04.2018 09:36)
- До +14 градусов и облачный день пообещали в Благовещение Пресвятой Богородицы в Волжском (07.04.2018 08:30)
- "Блокнот Волжского" сравнил пасхальные продукты: яйца и куличи (06.04.2018 20:28)
Преподаватель по кулинарии подсказала хозяйкам, как приготовить праздничный кулич.
Перед светлым праздником Пасхой волжанок волнует вопрос, как приготовить пасхальный кулич. Не все, конечно, спешат на кухню, чтобы приготовить его самостоятельно. Ведь в наше время большой выбор куличей есть на полках в магазинах. Но для тех, кто все-таки решил самостоятельно попробовать испечь кулич в этот день, тем более впервые, приготовление к празднику доставляет много хлопот.
О блюдах к праздничному столу мы поговорили с преподавателем по кулинарии в Волжском политехническом техникуме Ольгой Дягтеревой.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, Пасха и Паска - это разные блюда?
- Конечно, нет. Пасха - это праздник самый важный для христиан Воскресение Христово. Под словом "паска" чаще всего подразумевают пасхальный хлеб. Его еще называют "кулич". Но бывает еще паска из творога.
- С чего нужно начинать приготовление кулича? Какие продукты понадобятся?
- Сейчас есть много рецептов куличей. Каждый может выбрать для себя подходящий. Но, как правило, кулич делают на кислом тесте. Для этого необходимы: мука, дрожжи, яйца, соль, молоко или вода, изюм. Процесс замешивания теста начинается с приготовления опары. В воде, подогретой до температуры 37 градусов, растворяются дрожжи, туда добавляют часть сахара и муки. Эта смесь оставляется для брожения на 1 час. Затем вводятся остальные продукты, и замешивается тесто. Готовое тесто должно не прилипать к посуде и рукам. Затем оставляем тесто на 2 часа в теплом месте для брожения. За это время перемешиваем тесто несколько раз. После двух часов распределяем тесто по формам, еще раз даем подойти и выпекаем при температуре 230-240 градусов. После верх кулича покрываем слоем сахарной глазури и посыпаем цветной посыпкой. Раньше посыпали подкрашенным пшеном.
- Есть ли какие-то правила, как должен выглядеть кулич?
- Чаще всего кулич имеет форму цилиндра. Не все имеют возможность испечь кулич самостоятельно. Поэтому многие покупают куличи в магазинах и кулинариях, там их выпекают разные по форме.
- Какой кулич лучше: купленный в магазине или приготовленный самостоятельно и почему?
- Я уже 20 лет работаю преподавателем по кулинарии. И все эти годы сама выпекаю куличи. Конечно, мне кажется, что кулич хорош тот, который приготовила сама. Потому что в него ты вкладываешь душу.
- Какое блюдо вы готовите на Пасху для своей семьи?
- Мои дочери любят, когда мы делаем паску из творога. И так тесто совсем простое.
В 250 граммов мягкого сливочного масла мы добавляем 250 граммов сахара, затем взбиваем смесь до побеления массы. После разбиваем туда 3 яйца и протертый творог. Творога должно быть 220 граммов.
В массу добавляют 250 граммов муки, смешанной с одной чайной ложкой разрыхлителя. И по желанию можно присыпать промытый и обсушенный изюм. Раскладываем по формам и выпекаем при температуре 180 градусов. Пока тесто готовится, можно сделать глазурь. 25 граммов яичного белка смешиваем с сахарной пудрой. Затем добавляем туда пол чайной ложки лимонного сока. Массу не стоит сильно взбивать. Готовые куличи сверху покрываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.
- Как вы празднуете Пасху?
- Я отмечаю этот праздник дома с родными. На Пасху на кладбище не хожу. Для этого, на мой взгляд, есть другие дни.
@bloknot_volzhsky_34
Новости на Блoкнoт-Волжский
Перед светлым праздником Пасхой волжанок волнует вопрос, как приготовить пасхальный кулич. Не все, конечно, спешат на кухню, чтобы приготовить его самостоятельно. Ведь в наше время большой выбор куличей есть на полках в магазинах. Но для тех, кто все-таки решил самостоятельно попробовать испечь кулич в этот день, тем более впервые, приготовление к празднику доставляет много хлопот.
О блюдах к праздничному столу мы поговорили с преподавателем по кулинарии в Волжском политехническом техникуме Ольгой Дягтеревой.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, Пасха и Паска - это разные блюда?
- Конечно, нет. Пасха - это праздник самый важный для христиан Воскресение Христово. Под словом "паска" чаще всего подразумевают пасхальный хлеб. Его еще называют "кулич". Но бывает еще паска из творога.
- С чего нужно начинать приготовление кулича? Какие продукты понадобятся?
- Сейчас есть много рецептов куличей. Каждый может выбрать для себя подходящий. Но, как правило, кулич делают на кислом тесте. Для этого необходимы: мука, дрожжи, яйца, соль, молоко или вода, изюм. Процесс замешивания теста начинается с приготовления опары. В воде, подогретой до температуры 37 градусов, растворяются дрожжи, туда добавляют часть сахара и муки. Эта смесь оставляется для брожения на 1 час. Затем вводятся остальные продукты, и замешивается тесто. Готовое тесто должно не прилипать к посуде и рукам. Затем оставляем тесто на 2 часа в теплом месте для брожения. За это время перемешиваем тесто несколько раз. После двух часов распределяем тесто по формам, еще раз даем подойти и выпекаем при температуре 230-240 градусов. После верх кулича покрываем слоем сахарной глазури и посыпаем цветной посыпкой. Раньше посыпали подкрашенным пшеном.
- Есть ли какие-то правила, как должен выглядеть кулич?
- Чаще всего кулич имеет форму цилиндра. Не все имеют возможность испечь кулич самостоятельно. Поэтому многие покупают куличи в магазинах и кулинариях, там их выпекают разные по форме.
- Какой кулич лучше: купленный в магазине или приготовленный самостоятельно и почему?
- Я уже 20 лет работаю преподавателем по кулинарии. И все эти годы сама выпекаю куличи. Конечно, мне кажется, что кулич хорош тот, который приготовила сама. Потому что в него ты вкладываешь душу.
- Какое блюдо вы готовите на Пасху для своей семьи?
- Мои дочери любят, когда мы делаем паску из творога. И так тесто совсем простое.
В 250 граммов мягкого сливочного масла мы добавляем 250 граммов сахара, затем взбиваем смесь до побеления массы. После разбиваем туда 3 яйца и протертый творог. Творога должно быть 220 граммов.
В массу добавляют 250 граммов муки, смешанной с одной чайной ложкой разрыхлителя. И по желанию можно присыпать промытый и обсушенный изюм. Раскладываем по формам и выпекаем при температуре 180 градусов. Пока тесто готовится, можно сделать глазурь. 25 граммов яичного белка смешиваем с сахарной пудрой. Затем добавляем туда пол чайной ложки лимонного сока. Массу не стоит сильно взбивать. Готовые куличи сверху покрываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.
- Как вы празднуете Пасху?
- Я отмечаю этот праздник дома с родными. На Пасху на кладбище не хожу. Для этого, на мой взгляд, есть другие дни.
@bloknot_volzhsky_34
Новости на Блoкнoт-Волжский