Волжский Вторник, 27 октября
Общество, 21.09.2020 17:36

«Депутаты обнаглели»: волгоградцы пытаются отстоять местное время в суде

Рабочий понедельник, 21 сентября, у неравнодушных жителей, которые возмущены возможным переходом Волгоградской области обратно в московский часовой пояс, начался с Центрального районного суда города Волгограда. Здесь прошло заседание о переводе стрелок часов на час назад.

Сначала суд в лице Ирины Витальевна Галаховой объединил похожие дела в одно. Затем началось рассмотрение вопроса.

Административных истцов представляли Александр Евтушенко, Станислав Ерохин и Павел Кулешов. Остальные подписавшиеся под иском, а их более четырех десятков, на заседание не явились. В качестве ответчиков на заседании были два представителя Волгоградской областной думы и один представитель Избирательной комиссии региона.

Заседание началось с вопроса судьи. Она попросила истцов обосновать причину обращения в суд. В ходе ответа выяснилось, что как таковых нарушений законодательства со стороны облдумы на сегодняшний день нет. Депутаты разработали законопроект и выдвинули его в Государственную Думу РФ. Грубо говоря, они выполнили свои служебные обязанности. Законопроект не принят, а собственно нарушений не прослеживается.

⁃ В будущем возможно нарушение [прав]. Если административный ответчик обладал бы правом по данному вопросу осуществлять собственное правовое регулирование, то, соответственно, был бы издан правовой закон. Обжалование такого правового закона происходило бы в областном суде. В данном случае административный ответчик действует опосредованно, - сообщил на суде Евтушенко (истец).

Судья задала уточняющий вопрос: «Предполагается, что после федерального закона соответствующего, если он будет принят, будет нарушено право? Пока, предполагаемое нарушение». Истец ответил утвердительно.

В связи с этим суд удалился, а после небольшого перерыва отказал истцам в иске.

⁃ Производство по делу подлежит прекращению, - зачитала судья, добавив, что повторного обращение быть не может, но решение могут обжаловать в суде второй инстанции.

После заседания истец Ерохин сообщил корреспондентам, что инициаторы разбирательств будут обжаловать дело. Много слов они говорить не стали. Лишь отметили, что решение для них было ожидаемо.



На выходе из суда борющихся за местное время ждала целая группа поддержки. Люди стали возмущаться, ситуация накалилась. Активные и неравнодушные жители долго не отпускали корреспондентов. Они высказались и о качестве проведенного опроса о часовом поясе в регионе, который прошел 1 июля, и о результатах этого самого опроса, и об инициативе депутатов (законопроект, внесенный в ГосДуму) и, наконец, о судебном заседании.

⁃ Обнаглели до такой степени, что, используя якобы мнение людей, пытаются отменить результаты референдума. То есть не законными способами, как прописано: или в судебном порядке отменяйте результаты референдума [проведенный в 2018 году], или проводите такой же референдум. Они понимают, что у них это не пройет. Они придумали мероприятие и провели эту спецоперацию, - возмущается волжанин Алексей Севастьянов.

Отметим, что в конце нашей беседы борющиеся за Волгоградский часовой пояс сообщили корреспонденту «Блокнота Волжского», что сдаваться они не намерены. Жители региона планируют продолжать добиваться справедливости.

Напомним, осенью 2018 года Волгоградская область перешла в другой часовой пояс, отличный от московского - мск +1 час. Тогда обсуждали, что через несколько лет в регионе проведут опрос, который даст волгоградцам еще одну возможность высказаться по этому вопросу. В марте выступили с предложением об опросе.

Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Всего в опросе приняло участие 1,3 млн человек - это около 74% населения региона. По официальным данным, за московский часовой пояс проголосовало почти 900 тысяч жителей - более 65% граждан. Большинство жителей остались недовольны результатами опроса. 

Во вторник, 15 сентября, прошло заседание Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, на котором рассмотрели проект о переходе Волгоградской области в московский часовой пояс. Не будем держать интригу: законопроект одобрили. Теперь его рассмотрят на осенней сессии Госдумы. Планируется, что в первом чтении документ рассмотрят в ноябре текущего года. Добавим, в случае если законопроект будет принят, Волгоградская область перейдет в московский часовой пояс 20 декабря в 2.00 часа.

Мария Глоз



Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиволгоградвремячасовой поясволгоградское времясуд
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое