Волжский Среда, 23 Сентября
Политика, 16.12.2019 11:50

Доказательство о вероятных махинациях руководителя управления культуры Волжского исчезло из Волгоградского областного суда

Чиновнице может грозить до 2 лет исправительных работ… но документ пропал.

«Терзать и трясти» недобросовестных чиновников призвал Владимир Путин, президент России, на масштабном съезде правящей партии. Встреча единороссов со всей страны прошла в ноябре 2019 года. Есть ли кому-то дело до Волжского? Кажется, слово президента ничего не значит.

Одна из историй, которая заслуживает пристального внимания депутатов, да и вообще всех представителей власти, разворачивается в Волгоградской области, в частности в Волгоградском областном суде. Непонятным образом из суда исчезли подлинники авторских договоров, в фальсификации которых, возможно, участвовала Елена Славина – руководитель управления культуры города Волжский.

Если все же удастся установить чей-то интерес в исчезновении документов в облсуде, тогда можно будет говорить о явных признаках системной коррупции - между недобросовестными представителями судейского корпуса и высокопоставленной чиновницей Волжского Еленой Славиной, а также ее мужем – бывшим чиновником Тверской области Богданом Никуйко, заподозренных в вероятных махинациях с документами в судебном процессе.

Стоимость фото в общем доступе 360 тысяч рублей?

История началась весной 2019 года. Тогда Елена Славина обратилась в суд с иском против ООО «Рус-медиа Групп» (учредитель официально зарегистрированных СМИ «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский», входящих в топ-5 по региону).

Чиновница выразила свое несогласие с использованием СМИ собственных фотографий из социальных сетей, которые, заметим, находились в открытом доступе! Стоит сказать, что фотографии были вполне приличные, однако, многоуважаемой Елене Славиной не понравилось, что свои изображения, которые она сама отбирала и сама загружала в социальные сети, стали иллюстрациями на сайтах к тематическим материалам.

В суде руководитель управления культуры предоставила документ, который гласил, что автором этих фотографий является ее муж Богдан Никуйко. Он на тот момент был руководителем госучреждения Тверской области «Тверьоблстройзаказчик». Получается, что Никуйко передал своей жене права на фото, где изображена она сама, в соответствии с авторскими договорами. Супруги это официально задокументировали! Подлинность именно этих документов и вызвала сомнения, после чего доказательства испарились.

Небольшая ремарка:

По доверенности представителем Славиной в суде стал Данил Яценко, который, судя по выписке из ЕГРЮЛ, является генеральным директором ООО «Восьмая заповедь». А теперь, внимание, важный нюанс. Зимой 2018 года судья арбитражного суда Волгоградской области Светлана Петрова была замечена в странной благосклонности к «Восьмой заповеди». Тогда с сайта «Блокнот Волгоград» Петрова взыскала 468 тысяч рублей за две фотографии (при сложившейся судебной практике – не более 10 тысяч рублей за оспариваемое авторское фото). 

Руководители волгоградских СМИ также обращались в Волгоградский областной суд, чтобы проверить возможную родственную связь нотариуса Изоткина, его жены – судье облсуда Инны Изоткиной и компании «Восьмая заповедь», которая умудряется в судах взыскивать со СМИ огромные суммы за якобы нарушение авторских прав. Суммарно речь идет о десятках миллионах рублей.

Получается, что руководитель управления культуры Волжского Елена Славина, получив авторское право на собственные фотографии у своего мужа-чиновника, обратилась к скандальной фирме «Восьмая заповедь», на которую множество раз жаловались, подозревая в необъяснимой связи с нотариусами и судьями региона, с просьбой представлять ее интересы в суде.

Продолжаем:

В своем иске Славина попросила компенсацию в 360 тысяч рублей от ООО «Рус-медиа Групп». Такая цена фотографий из открытого источника?

В июле 2019 года судья Ворошиловского районного суда Елена Юдкина удовлетворила иск в пользу Славиной. Так, с сайтов взыскали 360 тысяч рублей и 6,8 тысяч рублей за расходы по оплате госпошлины.

Позже, 17 октября 2019 года, Волгоградский областной суд по апелляционной жалобе ООО «Рус-медиа Групп» снизил размер компенсации с 360 до 120 тысяч рублей.

Однако этот судебный вопрос оставил после себя очень серьезный вопрос, касающийся подлинности документов, которые предоставили супруги-чиновники. На сегодняшний день эти документы, наталкивающие на мысль о фальсификации и уголовном преступлении супругов-чиновников Елены Славиной и Богдана Никуйко, по всей видимости, исчезли в Волгоградском областном суде.

Необъяснимое исчезновение прямых доказательств

Еще в суде первой инстанции в подтверждение своего авторства на фото Елена Славина представила копии (!) авторского договора № Д-001 от 10 сентября 2016г. и авторского договора № Д-004 от 5 апреля 2018года, где автором фотографий является ее муж Богдан Никуйко.

А теперь просто представьте обычную семейную жизнь чиновников Никуйко-Славиной. Сфотографировал жену, передал ей авторские права на ее же изображение с помощью письменного договора! Ничего необычного! Вдруг пригодится!

- Факт заключения авторских договоров в 2016 и 2018 годах между супругами, на наш взгляд, носит сомнительный характер, - считает юрист ООО «Рус-медиа групп» Юлия Крылова. – Возможно, действия Елены Славины и Богдана Никуйко направлены на извлечение прибыли. Поэтому мы предположили, что авторский договор мог быть подписан задним числом, что свидетельствует о подложности основных доказательств и документов (об опасности махинаций с документами чиновники такого ранга должны быть прекрасно осведомлены). То есть мы усматриваем признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), что грозит исправительными работами на срок до 2 лет.

В ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции (председательствующий Малышева И.А., судьи Бабайцева Е.А., Квасницы С.Е) истребовал у истца Елены Славиной подлинники спорных авторских договоров. И тут начались чудеса!

- 9 октября 2019 года в ходе судебного заседания представитель Славиной – Данила Яценко (гендиректор ООО «Восьмая заповедь») – передал суду подлинные документы, - комментирует представитель ООО «Рус-медиа Групп» Екатерина Мантрова – юрист «Блокнота Волжского». – После чего мной, немедленно было заявлено ходатайство о проведении судебно-технической экспертизы давности составления данных договоров. Однако, представитель истца Яценко категорично возразил против проведения указанной экспертизы, что наводит на мысль о возможной фальсификации доказательств в суде. Если скрывать нечего, почему не провести экспертизу в доказательство своей правоты? Ведь так? Заседание отложили на 17 октября для решения вопроса по экспертизе. Естественно, подлинники договоров суд Яценко (представителю Славиной) не вернул, так как решался вопрос о назначении экспертизы подлинных доказательств по делу. 17 октября суд (председательствующий Малышева И.А., судьи Бабайцева Е.А., Квасница С.Е) отказал в проведении экспертизы, при этом подлинные документы не были возвращены судом представителю Славиной.

Последнее подтверждают слушатели Мария Дмитриевна Кабылина, Андрей Николаевич Кузьмин и представитель ООО «Рус-медиа групп» Иван Геннадьевич Иванов.

Странные «отговорки» судей?

- Далее поведение Волгоградского областного суда становится еще интереснее, - комментирует представитель ООО «Рус-медиа групп» Екатерина Мантрова. - 17 октября объявили резолютивную часть апелляционного определения. 7 ноября следователь Следственного комитета Ворошиловского района Волгограда Д.В.Герасимов направил на имя и.о. председателя Волгоградского областного суда Александра Клочкова требование ознакомиться с материалами дела и выдать подлинники авторских договоров. Однако областной суд отказал следователю в ознакомлении с делом, сообщив что 19 ноября дело возвращено в первую инстанцию. Но, согласно справки, выданной Ворошиловским районным судом Волгограда, дело поступило в суд только 22 ноября. Получается, что областной суд, воспрепятствовал следственным органам в выдачи вышеуказанных доказательств?

2.jpg

1.jpg

33.jpg

Дело вернулось в Ворошиловского районный суд только 22 ноября 2019 года. К тому моменту у председателя Ворошиловского районного суда Олега Чистякова на контроле было наше заявление о недопущении утраты вещественных доказательств. Как только дело вернулось в Ворошиловский районный суд, мне сообщили, что подлинников в деле нет! Следователь СК Ворошиловского района Д.В. Герасимов сообщил тоже самое после ознакомления с материалами дела в суде первой инстанции.

Получается, что подлинные авторские договоры между супругами-чиновниками бесследно исчезли. Благодаря этим договорам, они могли получить 360 тысяч рублей (суд снизил до 120 тысяч рублей). А если бы экспертиза установила факт несоответствия давности подписания договоров с датой составления документа, то имеет место быть фиктивность доказательств по гражданскому делу, что является уголовным преступлением, - подытожила юрист Екатерина Мантрова.

Если перевести на простой язык, то исчезнувшие договоры, в случае, если экспертиза подтвердила бы их подписание задним числом, - возможное доказательство подделки документов Славиной и Никуйко. За это им могут грозить исправительные работы сроком до 2 лет.

Юристы «Блокнота» готовят жалобу в квалификационную коллегию на председательствующую Малышеву И.А. о незаконном воспрепятствовании следственным органам в выдаче и ознакомлении с материалами дела, а также по факту утраты подлинных доказательств.

6.jpg

Итак, получается, что дело, которое рассматривается в суде с 19 по 22 ноября находилось в неизвестном месте. Разве столько нужно времени, чтобы перевезти документы из Центрального района Волгограда (облсуд) в Ворошиловский (районный суд)? Председательствующая и судьи все-таки за справедливость, правду и честь? Или же за чиновников? Интересный ход событий.

Еще польский поэт Станислав Ежи Лец писал, что «О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят». Россия – свобода для богатых и тюрьма для «нищих»?

Подытожим

Для чего скрывать документ, который может подтвердить правоту чиновников и взыскать со СМИ средства? Может, все-таки, есть что скрывать? Если просто предположить, что фальсификация документов вскроется, то это будет означать одно - судебная власть Волгоградской области фактически «закрыла» глаза на вероятный факт предоставления фиктивных доказательств семьей высокопоставленных чиновников, которые благодаря этому сомнительном доказательству решили заработать кругленькую сумму со СМИ (малого бизнеса).

Сложно поверить, что судебная и исполнительная власть Волгоградской области может слиться в коррупционно-экономическом экстазе под высказывания Путина о борьбе с коррупцией. Неужели в регионе власть ничем не запугаешь? Потеря основных доказательств в громких судебных процессах переходит уже все границы.

Кто такая Елена Славина?

В 2008 году Елена Славина окончила ВИСТех (Волжский филиал Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета), директором которого тогда был Вячеслав Шумячер – отец Елены. Параллельно она изучала гражданское право на юридическом факультете Волгоградской академии МВД России. Позже Елена Славина «вступила» в региональный штаб ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В администрации Волжского она работает с 2010 года.

В 2013 году ее назначили начальником управления культуры. До этого назначения она занимала пост заместителя начальника управления.

Чиновница еще и кандидат технических наук. В 2012 году Елена Славина защитила диссертацию в Саратовском государственном техническом университете имени Юрия Гагарина.

Добавим, что в 2019 году жители Волжского и всего региона требовали отставку Славиной. Основная причина недовольств - несоответствие: маленький размер оплаты труда простого сотрудника и большой ежемесячный доход руководителей. Тогда создали даже петицию на имя губернатора региона Андрея Бочарова, но вся инициатива жителей ушла в никуда. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградновостиелена славинакультуракоррупциясудоблсуд
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое