Волжский Пятница, 17 мая
Общество, 28.09.2022 12:21

Двукратный победитель первенства России по рукопашному бою из Волжского рассказал о личном и тренировках

Легко ли даются тренировки с маленькими детьми? Именно об этом 28 сентября корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с 26-летним Гаджимурадом Унчаевым.

- Расскажи, где ты родился? Каким был ребенком? У тебя есть родные братья или сестры?

- Я родился в Дагестане, город Кизляр. В детстве я был спокойным, но в то же время активным ребенком. У меня родной старший брат и младшая сестра.

- В каком возрасте ты начал заниматься спортом и кто привил тебе любовь к нему?

- Начал в 5 лет с гимнастики, в 6 лет перешел на ушу-саньда. Мои первые соревнования были в категории 29 килограмм. В спорт меня привел отец. Мои старшие братья тоже занимались спортом и они были для меня примером.

- В школу ты где пошел? Как учился? Какой был любимый предмет?

- В Дагестане учился до 5 класса на отлично. Любимым предметом была физкультура, как у всех спортивных ребят. Учился и параллельно занимался спортом. Первые два класса занимался ушу-саньда, потом четыре года вольной борьбой занимался. В 6 класс уже пошел в Волжском – это был 2007 год. Переехали мы именно в этот город по определенным причинам, ранее здесь я не бывал.

- Расскажи, в какую школу поступил в Волжском? Спортом продолжил здесь заниматься?

- В Волжском поступил в гимназию с гуманитарным уклоном, расположенную в 10 микрорайоне. Я приехал и первое время общался только с братьями. Жил в 10 микрорайоне, рядом и гимназия, и школа рукопашного боя была. Мой первый тренер по рукопашному бою Сергей Геннадьевич Матушкин – мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. В свободное время играл в футбол. Обычное детство было, бегали на улице во дворе с ребятами. Я рос с братьями, друзья начали появляться по мере взросления.

- В Волжском тоже учился на отлично? Спорт влиял на успеваемость?

- Учиться я стал хуже, так как долго адаптировался. Каждый месяц я принимал участие в соревнованиях по рукопашному бою, но учебе это не мешало, так как в основном они проходили по выходным. Учебу я никогда не пропускал, она была на первом месте. Спорт – это хорошо, но учеба на первом месте. Отец был против того, чтобы я пропускал уроки. За пределы области на соревнования выезжали 1-2 раза в год.

- Сколько закончил классов и куда потом поступил? Спорт все также присутствовал в твоей жизни?

- Закончил 11 классов и поступил в РАНХиГС на специальность правовое обеспечение национальной безопасности. Параллельно начал заниматься в Волгограде другими видами спорта – кикбоксингом, тайским боксом. Каждый год на летних и зимних каникулах ездил в Дагестан, проводил там время. Виделись каждый год с ребятами с ушу-саньда, с которыми в 7 лет занимался.

- Как ты пришел к тому, чтоб стать тренером? Какие возрастные категории тренировал?

- Я учился в институте когда мне выдали удостоверение тренера-преподавателя по рукопашному бою, как одному из самых титулованных рукопашников в России. И тогда я задумался о тренерской деятельности, начали поступать предложения от друзей, которые открывали спортивные клубы. Но я отказывался. В дальнейшем со мной связался главный тренер академии единоборств Universal fighters и предложил стать представителем в нашем городе. На это предложение я согласился. Так я и начал тренировать. У клуба Universal fighters очень много регалий и бойцов, которые выступают в UFC и топовых российских промоушенах. Я арендовал зал в Волжском и начал тренировать как детей, так и взрослых.

- На тренировки приходило больше взрослых или детей? Легко получается найти общий язык с детьми? Сколько ты уже занимаешься данной деятельностью?

- В основном приходили подростки с 10 до 14 лет, кому требовалась физическая активность. У меня с детьми очень хорошо получается найти общий язык, может быть потому что у меня свой ребенок есть. Тренирую я уже три года.

- Расскажи, твой ребенок будет заниматься спортом? Сколько ему лет?

- Ему 5 лет, он уже тренируется, посещает мои тренировки и тренировки по дзюдо. Он проявляет активность на секциях сам, я его не заставляю.

- Были случаи, когда ребенка приводили, а он не хотел заниматься? Сколько лет самому маленькому твоему воспитаннику?

- В сентябре ко мне привели ребенка, ему 3 года. Ребенок пришел в раннем возрасте, он еще не понимает, что такое тренировки. Но он ходит и каждое занятие ему нравится. Оптимальный возраст для тренировок 5-6 лет, когда уже ребенок начинает контактировать с людьми. Зависит от активности. Если слишком рано отдать, то это может его отпугнуть, отбить желание заниматься.

- Планируешь заниматься еще чем-то, помимо тренировок?

- На данный момент мне очень нравится тренировать, спорт развивается, много возможностей, проводится множество разных турниров. Поэтому пока больше ни о чем другом не задумываюсь. Вся моя жизнь связана со спортом, это мое любимое дело и я дальше собираюсь развивать молодежь, воспитывать в них спортсменов.

- Расскажи о своих регалиях

- Я неоднократный победитель областных соревнований, первенства ЮФО и двукратный победитель и серебряный призер первенства России по рукопашному бою. Помимо этого я выступал на соревнованиях по дзюдо, кикбоксингу и ушу-саньда в области. По вольной борьбе выезжал на Всероссийские турниры.

- Как считаешь, в Волжском развит спорт? Какой бы ты дал совет тем, кто хочет попробовать себя в спорте, но сомневается?

- В Волжском в целом спорт развит. Рукопашный бой сейчас тоже хорошо развивается, он широко распространен в силовых структурах. Больше, конечно, развиты олимпийские виды спорта. Для «рукопашки» не хватает залов и хотелось бы больше финансирования. А тем, кто сомневается, надо просто прийти и попробовать. Спорт придает уверенности в себе. Пока не попробуешь, не поймешь, твое это или нет.

Анастасия Бахтина

волжскийволжанеунчаевтренеррукопашный бой