Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 03.03.2021 16:00

Экс-депутаты Волгоградской гордумы закончили знакомиться с материалами дела о мошенничестве со страховыми выплатами

В Волгограде завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов и участников преступного сообщества.

В зависимости от роли и  степени участия каждый из преступников обвиняется в совершении преступлений по частям 1,2 статьи 210 УК РФ - организация преступного сообщества и участие в нем, части 4 статьи 159 УК РФ -мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой, части 4 статьи 159.5 УК РФ -мошенничество в сфере страхования, совершенное в особо крупном размере организованной группой, пунктом «а» части 4 статьи 174.1 УК РФ - легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой, части 1 статьи 303 УК РФ - фальсификация доказательств по гражданским делам и части 1 статьи 327 УК РФ - подделка официальных документов.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят 5 человек, из них 3 бывших депутата Волгоградской городской думы. Именно они организовали и руководили преступным сообществом, извлекая колоссальную прибыль из криминального бизнеса. Злоумышленники через подконтрольных лиц оформляли или выкупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП, так называемые «европротоколы», для составления которых не требуется участие сотрудников полиции. Чтобы не предоставлять страховым компаниям «пострадавшие» автомобили для осмотра, преступники сами назначали дорогие экспертные исследования в аффилированных организациях, которые завышали стоимость ремонта машин. Необходимый пакет документов прикладывался к исковым заявлениям, ответчиками по которым выступали страховые компании. Участие в судах принимали «свои» юристы, которые дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, взыскивая эти деньги в судебном порядке со страховых компаний.

В пресс-службе СУ СК РФ по Волгоградской области сообщает, ущерб от преступной деятельности составил около 84 миллионов рублей. На дорогостоящее имущество обвиняемых наложен арест, в том числе: земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, транспортные средства и на линию передач электроснабжения, которая оценена примерно в 58 миллионов рублей.

Доказательственная база по уголовному делу составила почти 2 000 томов, с которыми обвиняемые и защитники знакомились почти 3 года, злоупотребляя своим законным правом и затягивая процессуальные сроки. Суд согласился с позицией следствия и ограничил преступников, дав им время на ознакомление до 1 марта 2020 года. Во вторник, 2 марта, следователи вынесли постановления о прекращении ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.

В ближайшее время материалы следствия с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру Волгоградской области.

В рамках расследования уголовного дела в отдельные производства были выделены и направлены в суд еще почти 550 дел в отношении аварийных комиссаров, ИП, оказывающих услуги по проведению фиктивных технических экспертиз и других членов преступного сообщества. Их рассмотрение завершилось вынесением приговоров или прекращением расследования в связи с примирением сторон.

Последний депутат-участник продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что он более 3х лет находился в розыске. В 2020 году экс-депутат был задержан в Королевстве Швеция.

Напомним, Евгений Щур, Фёдор Литвиненко и Алексей Зверев обвиняются в мошенничестве со страховыми выплатами, которые нанесли серьезный урон компании «Росгосстрах». По версии следствия, через компанию ООО «Верный выбор» коллеги получали солидные суммы за подставные аварии.



Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьВолгоградуголовное делостраховая компаниякриминальный бизнесдепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое