Волжский Четверг, 25 апреля
Общество, 14.01.2022 12:23

«Говорили, что солистка из меня не выйдет»: оперная певица из Волжского рассказала о пути к успеху

В Волжском Наталью Скачкову знают любители и ценители музыки и поэзии. Именно она запустила проект в ДК «Октябрь», который объединял поэзию, музыку, танец и повествование ведущего.

На некоторых концертах желающим не хватало мест. Наталья рассказала журналисту «Блокнот Волжского» о творчестве и планах на будущее.

- Можешь назвать себя волжанкой? Именно в Волжском ты проводишь большую часть своего времени?

- Родилась в городе Волгограде, но так получилось, что работаю в Волжском. Моя профессия по двум дипломам «Преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер, оперная певица, преподаватель по вокалу». Но у меня есть и много увлечений. Мне повезло поработать в разных областях и многому научиться, со многими познакомиться. Конечно, по основным своим профессиям я тоже успела поработать и в музыкальной школе, и в оперном театре, и даже заместителем директора филармонии.

- Расскажи о своем знаменитом проекте?

- Работая заместителем директора в филармонии в Волжском, у меня появилась возможность реализовать некоторые проекты. Сначала это был конкурс вокалистов с приглашением звезд и выступлением под оркестр, потом появились просветительские концерты. Тогда в нашем городе это было что-то новое - проект объединял поэзию, музыку, танец, видеоряд и рассказ ведущего. Был такой мини-спектакль, где действо не прерывалось на концертные номера, а текло одним сюжетом. И для зрителей время проходило незаметно. Сейчас такой формат уже многие используют, но тогда такие мероприятия были в новинку. Ажиотаж вызвал концерт, посвященный Сергею Есенину, когда людям не хватило места в зале и был небольшой скандал. Потом меня узнавали на улицах города Волжского. Было приятно, честно скажу. Через три года такой работы на износ я устала. Поняла, что мне нужен перерыв, и зрителям нужен. Я осталась в «Октябре», но в качестве СММ-специалиста. Месяц назад у меня появилось желание возобновить мои проекты, тем более люди ждут.

- Я знаю, что ты стала оперной певицей в зрелом возрасте, а мечтала об этом с детства?

- Да. Но никто тогда не поддержал мою мечту. Для меня, как впечатлительной особы, это было важно. В музыкальной школе преподаватель снисходительно похоронила мое желание, сказав, что солистки из меня не выйдет. Через много лет мы волею судьбы встретились с ней на одной сцене, и она очень удивлялась моему голосу. Поэтому я, работая с детьми, никогда не говорю им, что они ничего не достигнут. Это преступно. Когда мне было 30 лет, на моем пути встретился преподаватель, которая увидела во мне талант и мотивировала меня поступать на вокальное отделение. Но и тут были препятствия, обычно в таком возрасте уже не берут. Но у меня была цель - не столько самой петь, сколько научиться петь правильно и учить потом своих учеников, а они у меня уже были. Мы с группой преподавателей организовали частную музыкальную школу. С детским хором мы выступали в Волжском и других городах, записали диск на студии. Как человек верующий, христианка, я молилась о поступлении, и Бог услышал - я поступила в 30 лет на бюджет с самыми высокими баллами среди абитуриентов. Окончила с красным дипломом. Со 2 курса стала побеждать в конкурсах, с 4-го уже работала в двух театрах. И, конечно, преподавала. Но после окончания я решила, что недостаточно научилась, поэтому поступила в аспирантуру Нижегородской консерватории. Там я не только продолжала учиться петь, но и писала научные статьи, готовилась стать кандидатом наук. Это были очень интересные годы моей жизни. Признание меня как певицы от заведующего кафедрой вокального искусства - это дорогого стоит. У меня появилась уверенность. Теперь я точно знала, что я умею петь и точно могу научить других.

- Ты успела поработать оперной певицей в театре «Царицынская опера». Что заставило тебя уйти со цены?

- Я придерживаюсь принципа свободы и независимости в своей работе, и работаю в коллективе до тех пор, пока мне комфортно. Одно время я работала в театре «Царицынская опера», у нас был приглашенный режиссер, который позволял себе оскорблять артистов, ругаясь нецензурно, без всякого повода он изливал на нас всю свою желчь. Я стала задавать себе вопросы: ради чего я это терплю? И не нашла веских причин. Потом подвернулся случай, когда появился повод уйти (они не выполнили обещаний по отношению ко мне), и я ушла. Через неделю я нашла работу в Волжском в музыкальной школе. Еще через неделю мне позвонили из театра, попросили вернуться, но я не вернулась.

- Расскажи о своем детстве.

- Мое детство было счастливым, как у всех советских детей. Я посещала много кружков, была активисткой, ездила в пионерские лагеря. Родители мне позволяли путешествовать. Подростком я была в Германии (ГДР), объездила Кавказ. Наверное, с того времени, у меня такая тяга к путешествиям.

- У тебя большой круг общения, друзей много?

- Да, круг общения достаточно большой. Но всех друзьями я бы не называла. Для меня друг - это очень близкие отношения. По отношению к женской дружбе у меня двоякое мнение. На протяжении всей жизни подруги то появлялись, то исчезали. Часто дружба зарождалась на фоне общих интересов. Со стороны некоторым может показаться, что я слишком легко живу, не по рангу, не так как заслужила. Некоторые, так называемые подруги, пропадали, когда начинали мне завидовать. Я сама стараюсь не завидовать, а если вижу успехи других, то искренно радуюсь за них. Зависть разрушает того, кто завидует.

- С такой насыщенной жизнью остается время на хобби?

- У всех музыкантов, а я считаю себя музыкантом, хобби и есть музыка. Еще я очень люблю путешествовать. В прошлом году считала - побывала более чем в 10 странах. Пандемия помешала и мешает до сих пор. Мне очень нравится Италия и США. Менталитет, природа, люди, еда. Все идеально.

- Приходилось петь на импровизированных концертах?

- Благодаря своим концертам я познакомилась с талантливыми артистами, с которыми поддерживаю теплые дружеские отношения. Например, с Вадимом Грачевым, который сейчас живет в Москве, работает в ансамбле имени Александрова. Находясь на очередной сессии в Москве (Наталья преподает на выездных сессиях ред.), он пригласил нас, меня и студентов, на концерт ансамбля, который проходил на Белорусском вокзале 22 июня. Концерт был бесплатный, но для приглашенных было огорожено место и расставлены стулья. Мы стояли в толпе. Только начался концерт, прозвучали буквально 2-3 песни, и вдруг пошел ливень - как из ведра. Все люди повскакивали со своих мест и ринулись в укрытие - это была арка - проход к поездам. Очень много людей осталось переждать дождь. Стоя плечом к плечу в укрытии мои студенты сказали: «давайте петь военные песни». И мы запели - акустика позволяла - «Катюшу», «батальон», «землянку». Голоса у всех звучные, поставленные. И народ подхватил. Мы стояли примерно полчаса, и все полчаса у нас был импровизированный концерт в арке. Потом нам аплодировали. Дождь закончился, места многие освободились - и мы уже досматривали концерт, сидя на освободившихся стульях, а ко мне подходили люди и спрашивали: «Вы тоже работаете в ансамбле?». Я говорила «нет», но было очень приятно.

- Всем очень важен тыл, семья. Расскажи, кто поддерживает тебя?

- Я замужем, вместе мы с 1993 года. Своих детей у нас нет, но мы воспитывали девочку из приюта. Сейчас у нас двое внуков. Так что я дважды бабушка. Семья - это главное, что есть в жизни и чем стоит дорожить. Про планы. В последнее время очень сложно что-то планировать. Но я очень хочу продолжать путешествовать, когда откроются страны, станут доступными визы. Хочу продолжать обучать студентов. Есть еще мечты, но о них вслух не буду говорить. Пусть они исполнятся. Пожелание волжанам - поменьше смотрите телевизор, живите полной жизнью, насколько это возможно, и мечтайте. Будет мечта - будет цель, а если есть цель, то есть стимул жить.

Светлана Джигарос

волжскийопернаяпевицапроектволжане