Волжский Среда, 01 мая
Общество, 02.03.2024 12:30

«И в шахматах бывают травмы»: мастер спорта по вольной борьбе из Волжского рассказал о тренировках

В субботу, 2 марта» в рамках рубрики «Лица города» представляем интервью с мастером спорта по вольной борьбе Анзором Мусхаджиевым. Корреспондент «Блокнот Волжский» узнал у Анзора почему именно вольная борьба стала делом его жизни.

«И в шахматах бывают травмы»,- мастер спорта по вольной борьбе из Волжского рассказал о тренировках

- Расскажите, в каком возрасте вы начали заниматься спортом? Это была ваша инициатива пойти или желание родителей?
- Так получилось, что жителем Волжского я стал из-за военных действий в Чечне. На тот момент мне было всего 9 лет. Переехав в Волгоградскую область, мальчишкой я узнал о маленьком спортивном зале, который был открыт для всех. Ребятами со двора мы стали собирались в нем. Тренировались самостоятельно, боролись, на тот момент тренера у нас не было. В последующем Рустам Далаев взял руководство над нами и стал нашим тренером. Бесплатно он приходил и тратил свое время на нас – обычных мальчишек.

И в шахматах бывают травмы»,- мастер спорта по вольной борьбе из Волжского рассказал о тренировках

- Вы были с детства фанатом этого вида спорта, или это пришло с возрастом?
- Мой первый тренер Рустам Исаевич воспитывал в нас самые сильные качества, как спортсмена, так и человека, прививал нам дисциплинированность, силу духа, смелость, честность. Мой первый тренер был нам не только наставником, но также старшим братом и лучшим другом! Именно благодаря ему, я полюбил вольную борьбу и она стала моей путеводной звездой в жизни.

- Тяжело стать мастером спорта?
- Конечно, нужно приложить немалые усилия. Это годы тренировок. Мой путь к этому званию был не быстрым. Каждый день проводил в зале, порой было несколько тренировок – утром и веером. Закончил школу, поступил в академию МВД города Волгограда. Там я был принят в спортивную группу старшего тренера Волгоградской области по вольной борьбе Наримана Шабанова. Нариман Мирзабекович взялся за мое дальнейшее воспитания, как борца вольного стиля и довел меня до регалии мастера спорта страны.

- Многие бросают свою спортивную карьеру на половине пути, что стало вашей мотивацией идти дальше?
- Моей мотивацией продолжения пути в вольной борьбе стал местный парень Казбек Юсупов. Он неоднократно завоевывал титул чемпиона страны и являлся для меня виртуозом вольной борьбы. Благодаря моим тренерам, которые полностью отдавали себя своим подопечным и своему делу. Какими они воспитывали каждого из нас, как они проявляли нам свою любовь, я принял для себя безоговорочное решение- быть полезным нашему обществу, как и мои тренеры.  В 2019 году Нариманом Мирзабековичем было принято решение открыть впервые Федерацию спортивной борьбы в городе Волжском под моим руководством.

- Прошло пять лет как вы возглавляете Федерацию спортивной борьбы в нашем городе, есть чем похвастаться?
- Спустя это время, могу смело можем заявить о наших достижениях. В рядах наших воспитанников числится большое число чемпионов - чемпион мира в дисциплине грэпплинг, чемпион мира промоушена ACB JJ  Рамиль Козырев, неоднократные чемпионы области Рахман Садулаев и Глеб Осипов, а также многие другие талантливые спортсмены.

- С какого возраста можно заняться вашим видом?
- Вольной борьбе мы начинаем учить с самого раннего возраста: 5 лет. Дети разделены на возрастные категории: с 5 до 8 лет, с 9 до 14 лет и старшие. Приходите – посмотрите на наших ребят на тренировках в ФОК «Авангард» и вы поймете, что вольная борьба это еще и красиво.

- Насколько это травмоопасный спорт?
- В каждом виде спорта могут быть травмы – даже в шахматах. Вольная борьба почти полностью безопасный вид спорта, так как здесь запрещены опасные маневры такие как удушающие, болевые и какие-либо удары.

- Каким характером, на ваш взгляд, должен обладать спортсмен - вольник?
- Для достижения высоких результатов спортсмен будет обучен профессиональной технике, силе, выносливости, твердому характеру, при этом он самостоятельно должен приложить много усилий и времени, не пропуская спортивные занятия, быть дисциплинированным! Пройдя длинный спортивный путь, могу с уверенностью сказать, что борьба может стать самым интересным образом жизни для каждого из вас!

- Помимо спорта есть хобби?
- Люблю природу, путешествия. Набираюсь сил в горах, там мое место силы. Приезжаю на родину в Чечню и провожу  время в горах.

Напомним, что в рамках рубрики «Лица города» редакция писала о тренере по фигурному катанию. Тренеру Александру Симененко всего 23 года, но за его плечами уже огромный опыт в фигурном катании. В свои  года Александр авторитетный специалист и развивает свой любимый вид спорта в Волжском. Александр рассказал читателям «Блокнот Волжский» о своем детстве и материнском подвиге. Ради карьеры сына мама – оставила семью, работу и уехала с ним в другой город.

шахматахбываюттравмымастерспортавольнойборьбеволжскогорассказалтренировках
0