Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 06.04.2023 09:27

Играли осколками снарядов, ночевали в землянке: о жизни в послевоенном Сталинграде рассказал волжский концертмейстер

Валерий Сивко - личность в Волжском известная. Он работает руководителем народного вокального ансамбля «Любава» МБУ «ДК «ВГС». Его знают многие местные жители лично и гордятся таким знакомством. Валерий Алексеевич – ветеран культуры, во Дворце «ВГС» работает с 1973 года.

Фото: личный архив Валерий Сивко

- Расскажите о своем детстве.

- Родился в послевоенном Сталинграде, семья жила в полуземлянке на Спартановке. Игрушками для мальчишек того времени ​служили осколки снарядов, патроны. ​Жили мы в комнате на шесть человек, которую отец получил через несколько лет в Тракторозаводском районе. После землянки она  казалась ​ просто дворцом. Но детские сады уже были, рабочие руки мам нужны были на восстановлении ​ Сталинграда. В детском саду любимой игрушкой была гармошка. И эта любовь стала любовью всей жизни.

- Ваши песни, в основном, лирические. Почему?

​​- В основном,​ эти песни для женских вокальных ансамблей. Наверное,  это в какой-то степени сказалось влияние Григория Фёдоровича Пономаренко, потому что свою трудовую деятельность я начинал под его руководством, в хоре ДК ВгТЗ, аккомпаниатором. Представляете, парень только окончил школу, поступил в ​ училище искусств имени Серебрякова,​ а его уже принимают на работу в очень известный коллектив и к очень известному руководителю!

- С какой должности начали работу в ДК «ВГС»?

- Сначала в должности аккомпаниатора русского народного хора, а затем и хормейстера. С 1977-го и по 2007-й год работал преподавателем и директором ДМШ №4, параллельно руководил вокальными коллективами: во Дворце культуры «Октябрь», на ГПЗ-15, в ДК «ВГС».

- Вы были первым руководителем знаменитого в прошлом клуба «Боевые подруги»?

- Да, я был первым руководителем хора-клуба «Боевые подруги», причем на общественных началах, в 2003 году вновь пришлось приступить к работе с ветеранами ВОВ, вместе с ними я отметил 40-летие клуба.


Фото: личный архив Валерий Сивко

- Сейчас тоже не сидите на месте?

- В настоящее время работаю аккомпаниатором ансамбля «Зоренька» ассоциации «Дети военного Сталинграда», и, как всегда, на общественных началах в 2010 году создал вокальный ансамбль «Любава». В статусе любительского объединения ансамбль «Любава» работал в ДК «ВГС» до 2013 года, затем перешёл в ДК «Октябрь», где стал коллективом художественной самодеятельности, которому в 2016 году было присвоено звание «Народный», с ноября 2018 года он вновь стал коллективом ДК «ВГС». Ансамбль «Любава» много выступает, мы даем концерты в школах, библиотеках, профилакториях города, принимают участие в больших сводных концертах.

- Помимо руководства вы еще и замечательный музыкант.

- Я пишу музыку, мои песни исполняют вокальные ансамбли нашего города. В декабре 2018 года, на своём юбилейном вечере, я выступил как автор всех исполняемых произведений, и как руководитель коллектива, и даже как дирижёр сводного хора, ну и как музыкант-исполнитель. Мои песни исполняли и исполняют многие самодеятельные коллективы и солисты нашего города.


Фото: личный архив Валерий Сивко

- Расскажите о своих близких.

- С женой Валентиной прожили​ вместе почти полвека. К сожалению, в 2021 году ее не стало, а познакомились мы в ДК «ВГС». Она пела в хоре русской песни, куда я пришел работать аккомпаниатором после службы в СА. Она стояла на сцене и пела в окружении своих подружек, но я видел только ее одну. Двое детей близнецов, сын Роман и дочь Оксана. У обоих высшее образование, сейчас живут и работают в Краснодаре. Две внучки, они студентки, а внуку всего три года.


Фото: личный архив Валерий Сивко

Какой-то концерт особо запал в душу?

- Их было много, каждый по-своему особенный, к каждому необходимо готовиться. Встреча со зрителем всегда волнительна, всегда экзамен. Особенно запомнились «марафоны», продолжительностью в две недели каждый,​ посвященные 2 февраля, 9 мая.​ ​Знаменитый хор клуба женщин ветеранов ВОВ «Боевые подруги» ​ давал по два-три концерта ежедневно в эти праздничные даты. Это были школы, ПТУ, ЖЭУ, библиотеки, «красные уголки» предприятий.​ ​ ​

Напомним, что в день театра, 27 марта, корреспондент «Блокнот Волжский» стал настоящим кукловодом и побывал за кулисами необыкновенного храма Мельпомены - кукольного театра «Арлекин» в Волжском.«Арлекин» встречает очень уютной атмосферой, тут пахнет детством, и вы находитесь в ожидании настоящего чуда, даже если уже давно повзрослели. Историческое здание с лепниной, камерный зал и кресла в которых несколько поколений волжан следили за приключениями Буратино или с замиранием сердца ждали выхода Деда Мороза на новогоднем представлении.


Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийлюбовьдворцекультурызнаменитыйволжскомконцертмейстер
0
0