Волжский Воскресенье, 23 Февраля

Инициативная группа предложила раскрыть всю правду о появлении Волжского

Левый берег Ахтубы в течение истории несколько раз менял названия и своих коренных жителей. Инициативная группа предложила это признать.

В четверг, 26 декабря, в Волжском историко-краеведческом музее состоялась конференция, на которой инициативная группа объяснила, зачем устанавливать точную дату появления поселения, где появился город Волжский. Можем огорчить сразу тех, кто надеялся, что именно городу хотят прибавить 232 года (если считать, годом образования 1722 год, то Волжскому было бы в это году 297).

- У Петра I возникла идея: как освоить этот край? Царицинские офицеры провели сюда экспедицию на Ахтубу в 1715 году. И пришли к выводу, что лучше сделать селитерный завод вблизи мест бывшей столицы Золотой Орды: рядом с Астраханью и Царицыном. Также к нашей пойме у калмыков был тоже особый интерес - тут они совершали остановки во время кочеваний. Тогда Петр решил пойти на компромисс - построить завод у Астрахани. В 1722 году начинается известный Персидский поход, в ходе похода Петр I посещает Царицын. Позже из Астрахани он напишет письмо в Сенат, что нужно проложить верстовые столбы от Москвы до Астрахани через Царицын. Путь шел вдоль реки Ахтубы. И 7 августа 1722 года Петр издал указ о том, что это нужно сделать как можно скорее, чтобы появилась почтовая связь между Царицыным и Астраханью. При возвращении из Астрахани правитель испытывал трудности, до Царицына оставалось 113 верст. Он замерзал и наблюдал тот случай, когда нет никакой инфраструктуры. Спасли его калмыки от возможной гибели - без них непонятно что было бы. С 1723 года начал действовать почтовая станция: речка Ахтуба. Располагалась она на месте современного поселка Рабочего. Первое упоминание встречается у шотландского путешественника и лекаря Петра I Джона Белла - и это до появления шелкопрядного завода и Верхнеахтубинского городка, - рассказал историк Андрей Клушин.

На фото внизу представлена «Посмертная памятная медаль Петра I», 1725 год, обнаруженная в Волжском.
WhatsApp Image 2019-12-26 at 14.55.28.jpeg

Было еще сказано, что на этой территории в 18 веке проживали военные казаки, которые хорошо обосновались на этой территории, также до появления  Верхнеахтубинского городка. Почетный гражданин города Волжского Лев Кириченко напомнил, что уже в 20 веке с приходом первостроителей сносились постройки села Безродного и на их месте строили Волжский. 

Если подытожить, то речь шла о том, что территория на которой стоит современный Волжский была обжита не 65 лет назад, а больше, и она не появилась из неоткуда. В свое время тут было и Безродное городище во времена Золотой Орды, потом почтовый пункт речка Ахтуба после похода Петра I, а в конце 19 - до середины 20 века, Безродное. Все это имеет исторические подтверждения, на которые почему-то в городе не обращают внимание, и на их развитие не выделяются нужные средства: невозможность провести археологические раскопки на территории рядом с мототреком за парком «Волжский» и в 14 микрорайоне. Также заходила речь о восстановлении старообрядческих пещер, ходы которых начинаются от «Старой школы» до интерната для престарелых. 

- Производимые раскопки в 14 микрорайоне были в пределах 30 метров - это очень мало. Были найдены монеты, керамика, кости животных. Территория эта определена между мототреком и соматической больницей. Территория утверждена приказом комитета культуры Волгоградской области - она поставлена на охрану и там нельзя проводить не земляные работы, ни строительство. Если еще где-то при строительстве еще что-то «вылезет», придется расширять. Утвердили ее только в 2018 году, - рассказал археолог Александр Глухов. 

На фото монеты с раскопок
WhatsApp Image 2019-12-26 at 14.57.04.jpeg

Напомним, идея инициативной группы заключается не в том, чтобы сделать другую дату для дня рождения города, а грамотно задокументировать на территории каких и когда основанных поселений появился город, чтобы восстановить историческую справедливость.

Заключением всего сказанного стали слова директора Волжского музейно-выставочного комплекса Михаила Сайфутдинова, что у города есть свой дух места. Особенно его можно ощутить на склонах города Волжского, где открывается панорама на пойму, реки Ахтубу и Волгу, Волгоград. На этом месте возникает чувство окрыленности, поэтому наш город притягивает людей, и за это город любят жители. 

Виктория Лесник

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
Волжскийволжаненовостикраеведениеистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое