Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 29.09.2022 14:19

Интимные фотографии волжанки оказались в сети после угроз от неизвестного. Как избежать слива?

В редакцию «Блокнот Волжский» 29 сентября обратилась местная жительница, которой не повезло стать целью злоумышленников в сети. Социальные сети девушки взломали, а из личной переписки с супругом выудили интимные фотографии, которыми и шантажировали волжан. 

Как рассказали жертвы шантажа, в социальной сети Вконтакте им начали писать неизвестные с угрозами о том, что их интимные фотографии окажутся в открытом доступе, если те не заплатят за них деньги. Молодые люди не пошли на сделку и просто проигнорировали сообщение. 





Тогда злоумышленники действительно разослали фотографии и видео с содержанием 18+ по всем друзьям, которые были на их странице, а также опубликовали их на фейковой странице самого злоумышленника. 




Кроме того, в числе распространенного оказался паспорт одной из жертв со всеми данными и личный номер телефона. 

Напомним, что ранее с аналогичной проблемой в редакцию «Блокнот Волжский» уже обращалась другая жительница города. Ей удалось избежать рассылки по средствам удаления собственной страницы. 

Тогда корреспондент общался с правоохранителями на тему того, как наказать в такой ситуации злоумышленников и избежать распространения личных фотографий и видео. 

- Нельзя хранить незапароленные фотоархивы в облачных хранилищах, выкладывать интимные фото на свои страницы в соцсетях, хранить такие фото в телефонах, на флешах – не исключен риск потери таких гаджетов или хищений, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Росси по Волгоградской области. - Нельзя доверять малознакомым людям на сайтах знакомств, поддаваться флирту и просьбам прислать интимные фото, это может обернуться серьезными проблемами. 

Кроме того, в ведомстве добавили, что подобные фото часто попадают в интернет от бывших супругов и сожителей, если тот накопил обиду на экс-вторую половинку. Если, говорят правоохранители, эти правила не соблюдать, то риск оказаться нагим на всеобщее обозрение сохраняется всегда. 





- Нужно быть готовым к тому, что такие фото или видео, рано или поздно могут оказаться в общем доступе.В большинстве случаев от объекта шантажа требуется денежная сумма, чтобы интимные фото не стали предметом общего обсуждения или не попали в какие - либо чаты. Такие действия квалифицируются по статью 163 УК РФ «Вымогательство», - добавили в пресс-службе. 

Добавили также, что если выполнить требования злоумышленника и заплатить деньги, то все равно нет уверенности, что в дальнейшем вымогательство не повторится.

- Жертва никак не сможет отследить, что исходные фото были уничтожены. Верить преступникам нельзя ни в коем случае, поэтому самое верное решение - это обратиться за помощью в полицию, - заключили в ведомстве. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьфотоинтимшантажукстатьяслив
0
2
v3