Из банкротящегося завода в крупнейшее предприятие: история АО «Молсыркомбината-Волжский»
Фото из архива
Читайте также:
- «Победа будет за нами, враг будет разбит»: как отметили День народного единства в волжском ДК «ВГС» (05.11.2023 11:29)
- «Ребенок с травмой»: близ Волжского квадроцикл вылетел в кювет (05.11.2023 10:31)
- «4 ноября — светлый праздник для Руси»: как отметили День народного единства в волжском ЦКиИ «Октябрь» (05.11.2023 13:29)
- В Волжском 120 тысяч малышей появились на свет в перинатальном центре №1 (04.11.2023 16:30)
- Близ Волжского без вести пропал 42-летний мужчина (04.11.2023 21:28)
Редакция «Блокнот Волжский» в рамках рубрики «предприятия» расскажет об одном из крупнейших заводов нашего города – «Молсыркомбината-Волжский». Материал был собран на основе информации на официальном сайте предприятия.
История АО «Молсыркомбинат-Волжский» началась в мае 1955 года, когда была выпущена первая партия молока для строителей ГЭС. С годами завод стал расти и развиваться вместе с молодым городом. В 90-е годы, когда экономический кризис охватил регион, Волжский завод смог уцелеть и не стать одним из многих молочных предприятий, которые вынуждены были закрыться. Однако десять лет назад «Молсыркомбинат» оказался на грани банкротства.
В 2004 году благодаря активной команде управленцев, завод смог стать лидером в своей отрасли. Они не только спасли предприятие, но и добились его успеха за короткий промежуток времени. Благодаря продуманной политике и эффективному управлению, завод может без опасений смотреть в будущее, инвестировать в обновление и расширение производства. На сегодня завод выпускает более 40 видов молочной продукции, а этот ассортимент постоянно расширяется. Для этого постоянно обновляются производственные мощности. За последние 4 года было приобретено новое оборудование для фасовки, пастеризации, охлаждения, компрессоры, холодильные установки, резервуары и автотехника.
В 2012 году был успешно завершен проект по модернизации системы охлаждения ледяной воды в компрессорно-охладительном комплексе. В рамках этого проекта были проведены работы по замене аммиака на более безопасный фреон, а также выполнены ремонтные, реконструкционные и восстановительные работы в цехах, зданиях и сооружениях.
С 1 мая 2013 года наша компания успешно открыла и оснастила 12 пунктов выдачи детского молока в рамках программы по обеспечению молоком детей первого-второго года жизни. В июне 2013 года завод запустил цех предварительной подготовки молока и завершили строительство последних двух холодильных камер из общего числа.
В начале 2014 года комбинат внедрил новое итальянское фасовочное оборудование «Galdi» для выпуска молока в упаковке «пюр-пак» объемом 1,5 литра. Завод продолжает реконструкцию, не уменьшая объемы производства и соблюдая все санитарные требования. Это первая реконструкция завода, в ходе которой цеха были отремонтированы с использованием современных материалов и новейших технологий. Реконструкция финансируется исключительно за счет собственных средств, а оборудование приобретается через лизинговые компании.
Качество продукции является одним из ключевых факторов успеха предприятия «Молсыркомбинат-Волжский». Оно оказывает влияние на репутацию компании и мнение потребителей о продукции. Производитель стремится удовлетворить вкусовые и эстетические потребности своих клиентов. Для обеспечения высокого качества продукции на предприятии была разработана многоуровневая система оценки, которая включает физико-химические и микробиологические анализы. Лаборатория предприятия осуществляет полный контроль качества продукции, начиная с проверки качества сырья и заканчивая контролем готовой продукции перед отгрузкой на склад. «Молсыркомбинат-Волжский» получил доверие городских властей и стал основным поставщиком продукции для школ и молочных кухонь.
Молсыркомбинат был первым в области, кто освоил выпуск йодированного молока. За прошедшие годы продукция предприятия завоевала множество медалей, почетных грамот и дипломов на региональных и всероссийских выставках: за выдающиеся достижения в бизнесе, экономические показатели, как предприятие, зарекомендовавшее себя надежным производителем качественной и вкусной продукции. «Молсыркомбинат-Волжский» не раз отмечался как одно из лучших предприятий промышленности Волгоградской области. В 2012 и 2013 годах предприятие было награждено дипломами «Волгоградское качество».
На предприятии уделяют большое внимание улучшению условий труда и быта работников, повышению их квалификации и профессионального мастерства. Постоянно специалисты повышают квалификацию, посещая лекции учебных производственных комбинатов. Сегодня здесь работает около 350 человек: 250 на предприятии и 100 человек в транспортной и строительных компаниях, которые работают для комбината.Но несмотря на положительные моменты в этом году предприятие стали активно уличать в несоответствии с заявленной продукцией и другими махинациями. Так, в социальном учреждении Астраханской области была взята проба творога, произведенного АО «Молсыркомбинат-Волжский», для проведения исследований по качеству и безопасности в рамках пищевого мониторинга, выполняемого Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Было выявлено несоответствие жирно-кислотного состава. Акционерное общество «Молсыркомбинат-Волжский» произвело 183 кг фальсифицированного творога, который был продан и использован в пищу людей, включая социальные учреждения Волгоградской и Астраханской областей.
Производитель маркировал этот продукт как изготовленный из нормализованного молока и закваски молочнокислых культур, но на самом деле его подделали, добавив растительные жиры. При проведении контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, должностными лицами Управления с помощью ФГИС «Меркурий» было установлено это обстоятельство.
Даниил Некрылов
Новости на Блoкнoт-Волжский