Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 01.08.2022 14:40

Как малыши с инвалидностью живут в доме ребенка в Волжском: фоторепортаж

В Волжском в 22 микрорайоне находится неприметное здание бывшего детского сада, обнесенного глухим забором. Уже на подходе к постройке за забором слышен веселый смех гуляющих деток. Однако здесь расположился не просто детский сад - тут живут дети-сироты.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» побывал в «Волгоградском специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», чтобы узнать, как за закрытой калиткой живут малыши в закрытом для посторонних учреждении.


Калитка с домофоном – чтобы незваные гости не пробрались. Открывая ее, посетители попадают совсем в другой мир. Уютные детские площадки для прогулок и очень много цветов. У каждой группы есть своя зона для прогулок. Тут все детки разделены по семьям- группам. Наряду со здоровыми детьми в такой «семье» находятся и ребята с тяжелыми заболеваниями.


- Деток у нас таких трое: два мальчугана и девочка. Ребята у нас хорошие, и мы их очень любим. Знаем о них все и радуемся успехам, как своим. Они нуждаются не только в реабилитации, но в добром слове, ласке. У каждого из них здесь есть своя «добрая фея». Например, у Леши есть медсестра, которая его просто балует. Они чувствуют друг друга. Она недавно пришла с отпуска (Леша ходил все это время грустный) и зашла в группу. Мальчик сидел спиной к двери, но он почувствовал, что это зашла именно она. Просто крикнул-выдохнул «Лена!» и бросился на четвереньках к ней, захлебываясь от счастья,- рассказала заведующая Галина Косенко.


В толстой медицинской карте маленького Захара написано много диагнозов. Малыш проводит все время в одной позе – так свело судорогой его тело. Но малыш - боец! Когда его привезли в Дом ребенка, он кушал только через зонд. Спустя пару недель стал кушать с ложки. Умненькие глазки Захара смотрят на незнакомцев насторожено, но в них появляется улыбка, когда к нему подходят няня или медсестра. Мама малыша не смогла вырваться из порочного круга – сама воспитывалась в детском доме, потом коррекционный интернат и незапланированная беременность. Такой малыш стал для нее слишком тяжелой ношей – она оставила его в центре.


Вторым тяжелым малышом в этом учреждении является Алексей. Родился Леша всего 1,1 килограмм. Он из двойни – брат умер сразу после рождения, а Алеша смог выжить. Ему скоро исполнится 3 года. Ходит он плохо, но зато на машинке-каталке гоняет по территории не хуже, чем знаменитый гонщик Шумахер. Помощник из мальчика знатный – всегда поддерживает младших в группе, при этом у малыша всегда отличное настроение – улыбка на лице несмотря ни на что. Будущие приемные родители, может это именно ваше солнышко ждет вас?


Маленькая принцесса Анна очень любит красивые наряды. Малышку балуют и носят на руках. У девочки синдром Корнелии де Ланге (синдром пороков развития, характеризующийся задержкой психического развития, низким ростом, аномалиями конечностей и отличительными черепно-лицевыми признаками). Родители отказались от маленькой принцессы почти сразу - не смогли справится с тяжелым заболеванием и посвятить себя полностью малышке.


Аня кушает только через зонд и нуждается в постоянном уходе. Мама девочки долгое время ходила к дочке, помогала – приносила памперсы, а потом перестала. Честно призналась, что не может, не хочет, не справляется. Аннушка любит, когда ей поют песни и держат на руках. Она прижимается своим маленьким тельцем и смотрит внимательно в глаза: «Ты моя мама?»,- как будто спрашивает одним взглядом.


- В данный момент в нашем Доме ребенка находится 22 ребенка, но наша мечта расшириться. У нас есть еще второй корпус, в котором нужен ремонт. Нам нужен физкультурный зал и новые группы. Да и лифт на второй этаж не помешает. Наши нянечки и медсестры на руках носят не только деток на второй этаж, но и коляски, - поведала Галина Егоровна.


Рассказали корреспонденту, что стараются не афишировать. В Доме ребенка есть «свои» детские могилы. Такова жизнь, что и дети покидают наш мир. Если ребенок –сирота умер в казенном учреждении, его хоронят за счет государства, но государство не обязано следить за его могилой. В Доме ребенка эту миссию взяла на себя Наталья Злобова. Она и еще несколько сотрудников ухаживают за могилами маленьких ангелочков, привозят им цветы и сладости. Для кровных родителей они уже не существуют давно, а сотрудники Дома ребенка молятся за их души и ставят свечи за упокой в церкви.


Дети с тяжелыми диагнозами тоже нуждаются в ласке и родительской опеке. Если вы чувствуете в себе силы взять и воспитывать, ухаживать и выхаживать этих деток – вас ждут в отделе опеки и попечительства города Волжского.

Публикация подготовлена с согласия Отдела опеки и попечительства администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области.

Светлана Джигарос
Фотограф: Александр Агафонов



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Малютка ищет родителей  
Волжскийволжанедомребенкаинвалиды
4
2
v3