Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 23.11.2022 18:26

Как не утонуть, оказавшись на тонком льду этой зимой: инструкция для жителей Волжского

«Блокнот Волжский» 23 ноября в связи с приближением зимы и опасного периода на водоемах решил напомнить, как не утонуть, если оказался на тонком льду.

Зимой, несмотря на холод, многие граждане очень любят проводить время на свежем воздухе, в особенности у водоемов: кто-то рыбачит, кто-то катается на коньках, а кому-то просто нравится ходить по прозрачному льду. Но всегда нужно помнить главное: первый лед очень тонкий и хрупкий! Он моментально крошится, ломается и человек оказывается в воде. Если же ему удастся удержаться на поверхности, то через 15-20 минут наступит переохлаждение и гибель неизбежна.

Перед тем, как отправиться на лед, важно помнить следующее:

Если вы провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Затем постарайтесь не обламывать кромку льда, а выбирайтесь без резких движений на лед, заползая грудью, ноги нужно вытаскивать по очереди, расставив широко.

Тело стоит приноровить к самой широкой площади опоры, а после того, как выбрались из полыньи, нужно откатиться и ползти в сторону, откуда пришли, сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации Волжского.



Фото: пресс-служба администрации Волжского

Если вы увидели, что на ваших глазах провалился человек, нужно сделать следующее:

Крикнуть ему о том, что вы уже идете на помощь, приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки. Под туловище лучше подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Подползать к краю нельзя. Если нет веревки, на замену подойдет любая доска, ремни, шарф, лыжи и даже санки. Связанные предметы нужно бросать за 3-4 метра.

Если вы не один, возьмите друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к полынье. Действовать нужно быстро, так как пострадавший быстро замерзает в воде и может потерять сознание. Когда пострадавший схватится за подручное средство, его нужно вытаскивать на лед и ползком двигаться от опасной зоны. Когда вы спасли человека, то по возможности нужно переодеть его в сухую одежду и согреть.

Анастасия Бахтина

 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Инструкции Волжский  
волжскийволжанеинструкцииледспасение
0
0
v3