Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 29.12.2022 15:03

Как осетры в Волгограде оказались главными героями на Новогоднем балу

В начале 1990 годов в одном из ресторанов Волгограда установили аквариум с живыми осетрами. Плавающие рыбы должны были создавать уютную атмосферу и символизировать рыбные богатства реки, на которой расположен город. Но основная задумка была в том, что посетителям ресторана позволялось выбрать приглянувшуюся рыбу и заказать из нее блюдо, которое приготовит шеф-повар ресторана. Подобного рода сервис, как элемент «западной» культуры, начинал в то время только внедряться в ресторанах и магазинах города.

И вот, в этом ресторане отмечала встречу Нового года одна веселая компания. К традиционному набору закусок и блюд новогоднего стола, официант предложил посетителям заказать блюдо из осетрины, для приготовления которого можно было выбрать любого осетра из плавающих в аквариуме. А шеф-повар ресторана успеет приготовить и украсить блюдо как раз к бою курантов.

Это предложение заинтересовало уже бывших немного навеселе участников застолья. Они начали громко обсуждать предложение официанта, привлекая тем самым к себе внимание других посетителей ресторана, недовольно посматривавших на разгоряченную компанию, которая могла своим неадекватным поведением испортить новогоднее настроение.


Фото: Сергей Мальцев

Совещание затягивалось. Наконец, подошедший к столику официант, смог узнать о чем так долго совещались посетители. Женщины, которые были в компании, пожалели живую рыбу и единогласно отказались от предложения официанта приготовить новогоднее блюдо из плавающих осетров. Мужская же часть компании, учитывая мнение своих спутниц, стала излагать свои предложения, которые официант не сразу смог понять.

После продолжительных переговоров, сначала с официантом, а потом с администратором ресторана, заказ посетителей наконец был понят и принят.

Дружная компания попросила продать им живых осетров, находившихся в аквариуме. Руководство ресторана пошло на это необычное предложение, видимо, решив, что если сейчас, в праздничную новогоднюю ночь, не продать плавающую в аквариуме рыбу, то в последующие дни это сделать точно не удастся. Пусть уж лучше эти веселые ребята купят осетров сейчас, решил администратор, еще не до конца понимая их затеи.

Когда сделка по покупке осетров закончилась, компания попросила предоставить емкость для их перевозки. Видимо, новогоднее настроение давало себя знать, поэтому странная просьба посетителей не была отвергнута работниками ресторана и емкость принесли работники кухни.

Постепенно ажиотаж, начатый с приема необычного заказа и продолженный процессом вылова рыбы из аквариума, стал все больше привлекать внимание посетителей, находившихся в ресторане. И они уже не осуждающе, а с новогодним веселым настроением смотрели на компанию. Стало ясно, что осетров собираются выпустить живьем назад в реку Волгу, поэтому, когда все приготовления к транспортировке были закончены, процессию с осетрами провожали шутками и аплодисментами.

Выпускать рыбу поехали самые веселые, прихватив с собой для такого незабываемого торжественного случая, шампанское.

Выпустив рыбу на волю, благо, набережная реки находилась недалеко, компания вернулась в ресторан продолжать ненадолго прерванное новогоднее мероприятие.


Фото: Сергей Мальцев

Надо отдать должное работникам и посетителям ресторана ожидавших героев. Оценив их благородный порыв, музыканты встретили вернувшуюся компанию песней «Течет река Волга», а гости ресторана горячими аплодисментами в благодарность за незабываемые впечатления в этот новогодний праздничный вечер.

Дед Мороз и Снегурочка также не остались в стороне от произошедшего. В своей поздравительной новогодней речи Дед Мороз назвал выпуск на волю рыб благородным поступком и хорошим знаком для наступающего Нового года. Также он выразил надежду, что этот поступок послужит началом новой традиции сродни обычаю выпускать на волю в Благовещение содержащихся в неволе птиц. За что и предложил выпить до дна. Ну а Снегурочка построила из посетителей «рыбку» и организовала веселый хоровод вокруг новогодней елки, посвященный отпущенным на волю осетрам.

Так ли это было на самом деле, или кто-то придумал байку, но молва о случае с выпуском живых осетров в реку ходила долго и даже называли ресторан, расположенный в самом центре города. Остались только неизвестными герои события.

Байка этот или нет, решать читателю. Но то, что такое вполне могло случиться в нашем городе Волгограде, особенно в Новогоднюю ночь, - это точно не подлежит сомнению!

Поздравляю читателей рубрики «Рыбный день» с Новым 2023 годом! Желаю здоровья, и успехов в добрых делах и начинаниях!

             Сергей Мальцев


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьосетрновый годпраздник
2
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3