Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 09.12.2022 15:14

Как спасти утопающего на льду показали спасатели в Волжском: видео

В Волжский пришла настоящая зима, водоемы покрылись кромкой льда, а на реках появились любители зимней рыбалки. Инспекторы ГИМС не только рассказали о том, как вести себя на льду, но и показали схему действий по спасению утопающих для читателей «Блокнот Волжский». 

Зимой, несмотря на холод, многие граждане очень любят проводить время на свежем воздухе, в особенности у водоемов: кто-то рыбачит, кто-то катается на коньках, а кому-то просто нравится ходить по прозрачному льду. Но всегда нужно помнить главное: первый лед очень тонкий и хрупкий! Он моментально крошится, ломается и человек оказывается в воде. Если же ему удастся удержаться на поверхности, то уже через 10 минут наступит переохлаждение и гибель неизбежна.


Спасатель-водолаз, который и продемонстрировал наглядно, как люди тонут и спасаются, Иван Роговец рассказал, что провал под лет - это всегда неожиданность, даже для подготовленных людей. 

- Мы, например, предполагали, что здесь будет лед потолще. Ты идешь, и в мгновение, лед треснул. Сразу проваливаешься. Если человек запаникует, особенно в местах сильного течения, может сразу под лед унести. Нужно быть очень внимательными, особенно если не знаешь выходы на лед. Хотя бы за рыбаками стоит посмотреть, они люди поопытней. 

Иван также рассказал, что на спасение тонущего зимой человека на практике есть не более 7 минут. После этого времени тело тонущего просто коченеет. 

- Если человек провалился в зоне ответственности какой-либо спасательной станции, то его спасут в течение трех-четырех минут. А так у человека 6-7 минут и он уже окоченевает. В основном, за 3-4 человека нужно спасти. Дольше уже будет проблематично.

Перед тем, как отправиться на лед, важно помнить следующее:

  • Если вы провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Затем постарайтесь не обламывать кромку льда, а выбирайтесь без резких движений на лед, заползая грудью, ноги нужно вытаскивать по очереди, расставив широко.
  • Тело стоит приноровить к самой широкой площади опоры, а после того, как выбрались из полыньи, нужно откатиться и ползти в сторону, откуда пришли, сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации Волжского.
Если вы увидели, что на ваших глазах провалился человек, нужно сделать следующее:
  • Крикнуть ему о том, что вы уже идете на помощь, приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки. Под туловище лучше подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Подползать к краю нельзя. Если нет веревки, на замену подойдет любая доска, ремни, шарф, лыжи и даже санки. Связанные предметы нужно бросать за 3-4 метра.

  • Если вы не один, возьмите друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к полынье. Действовать нужно быстро, так как пострадавший быстро замерзает в воде и может потерять сознание. Когда пострадавший схватится за подручное средство, его нужно вытаскивать на лед и ползком двигаться от опасной зоны. Когда вы спасли человека, то по возможности нужно переодеть его в сухую одежду и согреть.


Начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Валентинович Нижников рассказал, о том, что в прошлом году в регионе на водоемах погибли 5 человек. Все они - рыбаки. 

- В зимний период прошлого года все таки были случаи провалы рыбаков под лет и их гибель. В Волгоградской области это пять случаев за зимний период. Это непредсказуемая такая стихия. Мы сегодня прекрасно видели, что даже подготовленный спасатель уверенно шел и в долю секунду оказался в воде. Нахождение на участках, где лед довольно толстый, не дает права не знать правила нахождения на тонком льду. Категорически запрещен выход на неокрепший лед. Если вы решили выйти на лед, то надо соблюдать несколько правил. Основное - для нахождения одного человека на льду, его толщена должна быть не менее 10 сантиметров. 

Напомним, этим летом совместно со спасателями уже показывали, как откачать человека едва не затонувшего в водоеме, а также разобрали технику безопасности.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьспасателиутоплениеутонул
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3