Волжский Понедельник, 30 Марта
Общество, 29.11.2019 13:34

«Каждая пятая женщина страдает послеродовой депрессией», - психолог

Послеродовая депрессия бывает опасной.

В последнее время Интернет пестрит сообщениями о преступлениях, совершенных женщинами во время послеродовой депрессии. Буквально на этой неделе жительница Владивостока кинула своего малыша из окна 8-го этажа, а в Москве недавно мать выпала из окна с 9-месячной дочерью и 4-летним сыном.

Что это за состояние такое «послеродовая депрессия» и как с ней бороться рассказала психолог Ирина Савенкова из Волжского.

- Согласно статистике каждая пятая женщина, особенно, после первых родов, страдает послеродовой депрессией. Ни в коем случае нельзя считать этот состояние истеричностью или только гормональной нестабильностью. Женщина измотана: она мало спит, ест, а кроме забот о ребенке старается  наладить быт остальных членов семьи. Самая большая ошибка - полагать, что все само собой пройдет. Если вы чувствуете постоянную усталость, угнетенность, а, тем более, если вас посещают мысли о смерти и о причинении вреда ребенку, у вас симптомы послеродовой депрессии. Лучшим вариантом станет обращение к специалисту, который сможет определить стадию послеродовой депрессии и подобрать лечение, и не всегда это медикаменты. Возможно, это будет всего несколько сеансов у психолога. Краткосрочная психотерапия может помочь. 

По словам Ирины, послеродовая депрессия довольно частое явление у наших волжанок. 

- Кстати, в последнее время волжанки стали часто обращаться с этой проблемой к психологам. Хочется сказать, чтобы, обращаясь к специалисту, помнили, что эта проблема решаема и с ней сталкиваются ежегодно тысячи женщин. В формировании послеродовой депрессии виноваты психологические причины, физическая усталость и гормоны. Кстати, небольшие физические нагрузки, помощь близких по хозяйству и уходу за малышом и  домашнее хобби - все это хорошо помогает, - прокомментировала психолог. 

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепсихологдепрессия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое