Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 06.09.2023 16:26

Когда и куда переселят жителей аварийных домов объяснили волжанам

В Волжском 6 сентября глава города Игорь Воронин и прокурор города Петр Забродин провели прием граждан, на котором были подняты вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, участниками приема стали горожане, проживающие в поселке Краснооктябрьский и в старой части Волжского, где в прошлом году 55 домов были включены в реестр аварийных.

В России действует федеральная программа, согласно которой новое жилье получают жители аварийных домов, признанные таковыми до 1 января 2017 года. В Волжском по этой программе было переселено 249 человек из 12-ти аварийных домов острова Зеленый и поселка Краснооктябрьский общей площадью 3,7 тысячи квадратных метров.

Сейчас в очереди на переселение – жители еще 10-ти домов в поселке Краснооктябрьский: №№ 3, 9, 10, 11 по улице Энтузиастов, №№ 8, 10, 14 по улице Панфилова, №№ 4 и 6 по улице Северной и № 11 по улице Калинина.

- Планируется, что очередной этап федеральной программы переселения начнется после 2025 года.  Чтобы ускорить сроки, мы разработали свою муниципальную программу, на 2024 год включили в нее 4 дома. Для переселения необходимо 146 миллиона рублей. При условии выделения средств областным бюджетом начнем расселение аварийных домов в Краснооктябрьском, в противном случае в 2025 году входим в федеральную программу и будем работать по ней. - пояснил жительнице дома № 11 по улице Калинина Ирине Викторовой глава Волжского Игорь Воронин.

Заместитель прокурора Волжского Петр Петраков рассказал, что обследование жилых домов проводится в целях оценки их состояния, обеспечения безопасности проживающих в них граждан. При этом определяется степень и категория технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, иные требования, предъявляемые к жилым помещениям. При наличии сведений о существенном износе конструкций, обеспечивающих безопасность эксплуатации дома, может быть принято решение о признании его аварийным.

Дома, которые построены в середине 1950-х годов и имеют высокий процент износа – более 70%, поэтому и были признаны аварийными. 

Прокурор Волжского Петр Забродин пояснил, что по принятым обращениям будут организованы проверки признания домов аварийными, полноты и эффективности мер по обеспечению прав их жителей. 

Это не препятствует самостоятельному обращению в суд жителей, несогласных с выводами межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. При этом Петр Забродин отметил, что в данных случаях возможно возложение судебных расходов на инициатора судебных экспертиз.

Глава города Игорь Воронин, обращаясь к участникам приема, подчеркнул, что признание их домов аварийными – это необходимый этап подготовки документов для учета ветхого фонда города и возможного включения в программу по переселению, принятие которой планируется после 2025 года. А само расселение граждан из аварийных домов запланировано в срок до 2035 года.

- Жителям этих домов на сегодняшний день ничего предпринимать не надо. В случае, если условия проживания их не устраивают, то муниципалитет предоставит временное жилое помещение маневренного фонда. Для этого волжане могут обратиться в отдел по обеспечению жильем управления муниципальным имуществом (улица Комсомольская, 14, телефон: 41-19-21) с заявлением о предоставлении такого помещения, - отметил Игорь Воронин.

На приеме были разъяснены положения статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса дома, а оставшиеся средства распределяются между собственниками пропорционально размеру уплаченных ими взносов. Для решения данного вопроса необходимо обратиться в региональный фонд капитального ремонта.

Напомним, в рамках национального проекта в Волжском отремонтируют 24 дороги. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» - значимое направление для городского округа – город Волжский Волгоградской области, участвующего в программе.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеДома
0
0