Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 19.05.2023 18:11

Когда появится школа в 28 микрорайоне и как обеспечена безопасность в саду, рассказали депутаты

Накануне «Блокнот Волжский» провел социальный эксперимент о безопасности детей на детских площадках. Результат оказался плачевным: двое из трех детей ушли с незнакомым человеком. В рамках прошлой публикации о безопасности высказался и депутат Волжской городской думы Дмитрий Сергеевич Махонин. Он сообщил, что цифровизация в нашем городе идет ударными темпами, в том числе камеры и сигнализации устанавливаются в детских садах  и учреждениях образования. Мы решили посмотреть, как это действует на самом деле и прибыли в детский сад №2.

Действительно, чтобы попасть внутрь, нужно иметь электронный ключ от калитки, если такового нет, то необходимо представиться и предъявить документы сотруднику детского сада. Каждый подобный визит фиксируется. Сотрудник заранее видит по камерам видеонаблюдения, кто направляется к главному входу в здание. Чтобы попасть сюда, мы договорились о встрече с руководством детского сада. 



О том, как работает эта система и насколько безопаснее с ее помощью становятся детские сады, рассказал Дмитрий Сергеевич Махонин, депутат Волжской городской Думы. 

- Этот садик в Волжском был первым, где реализовали данный проект. Я лично контролировал установку этого оборудования в данном детском саду. Здесь установлено новейшее оборудование: система противопожарной защиты, автоматическая пожарная сигнализация, система дымоудаления, видеонаблюдение. Также здесь присутствует система «СКУД» - это контроль доступа. Работы проводились в 2018 году. Все смонтировано, все работает. На данный момент жалоб не поступало.



По аналогичной системе будут оборудованы и новые детские сады, которые только строятся. На них уже разрабатываются специальные проекты с установкой всех этих систем. Они не только делают безопаснее пребывание ребенка в младшем дошкольном учреждении, но и защищают оборудование детского сада от вандалов.

Насколько я знаю, были случаи, когда в ночное время, вандалы повреждали малые архитектурные формы. Видеонаблюдение помогает эти факты зафиксировать и потом обратиться в правоохранительные органы. 



Считаю, что подобными системами безопасности должны быть оборудованы не только детские учреждения, но и все те учреждения, где, так или иначе происходит взаимодействие с большим потоком людей, —  подытожил Дмитрий Махонин.

Нам удалось пообщаться и с сотрудниками детского сада, которые рассказали, как на деле работает система, и какие вопросы помогает решить ежедневно. Старший воспитатель детского сада Любовь Александровна Рвачева говорит, что камеры помогают контролировать как работу воспитателей, так и следить за игровой деятельностью детей. Это помогает избежать различных травм, скорректировать деятельность педагогов и многое другое. 


Кроме того, немаловажно, что вход на территорию детского сада невозможен без согласования с сотрудниками. Никто, кроме родителей внутрь просто не попадет – при входе есть кнопка и связь с сотрудником, который устанавливает личность каждого, кто входит. 

Многих жителей 28 микрорайона также  волнует и вопрос со школой, которой здесь на данный момент еще нет. Действующий депутат по данному округу Валентина Николаевна Рода, а по совместительству и  директор школы № 35, рассказала, как обстоят дела с планами по ее строительству и почему в рамках безопасности это также важно. 



- Мы с вами находимся в 28 микрорайоне. В окружении красивых 10-этажек. Микрорайон заканчивает свою застройку, и очень большое количество детей, более шестисот, ходят в наш 26 микрорайон, в 35 школу, через несколько проезжих серьезных дорог. 

Это небезопасно, конечно, для детей. Ко мне обращались волжане с вопросом о строительстве школы на территории микрорайона. Я направила депутатский запрос по данной ситуации, совсем недавно получила ответ. 



На данном этапе проведены торги и заключен муниципальный контракт с ООО «ПИИ ВОЛГАГРАЖДАНПРОЕКТ» на проведение проектно-сметной документации. Госэкспертиза на разработку данного проекта уже будет проведена к ноябрю 2023 года. И мы все надеемся, что уже после проведенной Госэкспертизы, будет отыгран следующий аукцион на строительство, подряд, именно проведения работ на строительство школы в 28 микрорайоне, — рассказала депутат Валентина Рода.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская областьмахонинродашколадетский сад
0
0