Кто управляет Волжским? Для чего существуют УК без домов в управлении
Фото: Доходный дом / создано в Нейросети Кандинский
Читайте также:
- «Даже машины проехать не могут», - жительница Ленинска об аварийном состоянии дорог (02.04.2023 16:30)
- В Волжском и Среднеахтубинском районе прошли субботники (02.04.2023 17:27)
- Айболит и его помощник рассекают по улицам Волжского на велосипеде: видео (02.04.2023 11:26)
- Магнитный шторм и тучи обещают синоптики в воскресенье: прогноз погоды в Волжском (02.04.2023 09:30)
- Вернулся с Тайланда и устроил дикие гонки на BMW в центре Волгограда: как развлекается волжская золотая молодежь (30.03.2023 10:13)
Блокнот продолжает рассказывать о работе управляющих компаний Волжского, публикуя статьи на тему «Кто управляет Волжским?».
Если предыдущие наши материалы, так или иначе, отражали работу УК в управлении которых имеется большое количество многоквартирных домов (МКД), то сегодня мы попытаемся, как и обещали, рассказать об управляющих компаниях, в управлении которых нет ни одного многоквартирного дома или всего несколько МКД.
Как такие небольшие компании, практически незаметные на фоне больших УК, входят в рынок управления многоквартирными домами и, главное, как там они выживают?
Согласно данным сайта «МИН ЖКХ» жилой фонд Волжского составляет 1258 многоквартирных домов. Этими домами управляют 48 УК:
- Самые крупные, управляющие более чем 100 МКД каждая: «Лада Дом» (276), «ЖЭУ» (215), «МПЖХ» (179) и «Городское управление» (147)
- 16 УК управляет от 4 до 75 МКД
- Еще 11 УК, управляет от 1 до 3 МКД
- 17 зарегистрированных УК, согласно этому же сайту, не управляют ни одним многоквартирным домом
- Кроме УК, зарегистрировано также 27 ТСЖ, которые, как правило, управляют одним домом
Вся информация по управляющим компаниям взята из открытых источников, поэтому редакция Блокнота будет благодарна читателям, если они внесут свои полезные коррективы по обсуждаемой теме о которых не упомянула редакция.
Жилищное законодательство устанавливает обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами для управляющих компаний (для ТСЖ лицензия не требуется). При выдаче лицензии на управление МКД наличие договоров на управление многоквартирным домом не обязательно, а вот заключить договор на управление домом без лицензии невозможно. Недобросовестные компании могут быть лишены лицензии и, соответственно, многоквартирных домов, которыми они управляют. Срок действия лицензии 5 лет, после чего УК, если захочет остаться на рынке управления жилья, обязана будет ее продлить.
Как уже отмечалось, на сайте «МИН ЖКХ» указаны 17 управляющих компаний Волжского у которых, в соответствии с законом, в управлении может и не быть ни одного многоквартирного дома. Эти компании просто получили лицензии по управлению многоквартирными домами и только готовятся зайти в рынок оказания жилищно-коммунальных услуг.
Но, как оказалось, этому сайту не стоит доверять безоговорочно. При выборочной проверке редакция Блокнота зафиксировала недостоверную информацию. Оказалось, что ряд компаний, например, УК «Мария», имеет в своем управлении 21 МКД, хотя на сайте «МИН ЖКХ» указано, что она не имеет ни одного дома в управлении. В связи с этим, к администраторам сайта имеются претензии, которые не проверяют размещаемую информацию. Наверное, аналогичные претензии можно адресовать и к тем, кто предоставляет такую информацию на сайт.
Управляющие компании, не имеющие в своем управлении ни одного дома, сами и за свой счет выстраивают свою стратегию как входа, так и возможной будущей работы на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг. Видимо, рынок этот финансово привлекательный, если имеется такая большая «скамейка ожидания».
О том, что рынок оказания ЖКУ финансово привлекательный также можно судить по наличию значительного количества УК, управляющих всего 1-3 домами. Таких управляющих компаний оказалось на сайте 11 или каждая четвертая.
Как ранее писал Блокнот в статье «УК - Прибыльное дело? Как компании зарабатывают миллионы с жителей волжских МКД» предполагаемый доход управляющей компании (читай прибыль) может достигать 100-200 тысяч рублей в год с одной стандартной пяти-подъездной девятиэтажки. И доход вполне законный. Расчеты Блокнота никто не подверг сомнению, по крайней мере, в редакцию не поступали комментарии от управляющих компаний и экспертов.
Продолжая разбираться с деятельностью УК и принимая во внимание обращение граждан, редакция Блокнота вынуждена задаться закономерными вопросами:
- Как управляющими компаниями тратятся средства, собираемые с собственников на содержание обще-домового имущества?
- Сколько из собранных средств идет на содержание самой управляющей компании, выплату дивидендов и прочие расходы, не связанные напрямую с содержанием дома?
- Какая часть средств от собранных с собственников на содержание дома идет по прямому назначению?
- Если в управлении УК находится всего 1-3 дома, то достаточно ли будет собранных средств на эффективное управление домами, если одновременно приходится содержать управленческий персонал УК и выплачивать дивиденды учредителям ООО, которыми являются все УК?
- Есть ли в данном случае преимущество у ТСЖ, которые несут минимальные управленческие затраты и не формируют прибыль для выплаты дивидендов?
На эти вопросы будет сложно ответить, если не заглянуть в финансовый отчет и ежегодные отчеты, которые предоставляются управляющими компаниями собственникам и не пообщаться с жителями. Но Блокнот попытается проделать такую работу и результаты ее постарается опубликовать в следующих материалах.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский