Волжский Понедельник, 08 августа
Общество, 29.06.2022 14:30

Кто виноват в смерти ребенка в аквапарке в Волжском: мнения юриста и сотрудника МЧС

В Волжском 29 июня адвокат Руслан Рустамов и начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Главного управления МСЧ России по Волгоградской области Валентин Нижников прокомментировали смертельное происшествие в аквапарке «21 век».

В аквапарке в результате утопления скончался 13-летний подросток из Астрахани. По данному факту незамедлительно возбудили уголовное дело и практически сразу задержали двоих подозреваемых. Ими оказались инструктора-спасатели, которые признались, что не видят, как тонет ребенок.

Новость о происшествии моментально разлетелась по всему региону и нашла резонанс. Свое мнение высказал Валентин Валентинович Нижников:

- По моему мнению, вся вина за случившееся полностью лежит на администрации аквапарка, должностные лица которой не обеспечили безопасность находящихся на водных аттракционах посетителей. Владельцы аквапарков в целях экономии средств сокращают количество спасателей или привлекают для работы людей, не прошедших специальной подготовки, и не умеющих грамотно действовать в случае возникновения нештатной ситуации. Я уже не раз говорил, что большинство несчастных случаев с детьми на воде происходит из-за ослабления или полного отсутствия контроля со стороны взрослых. Так, к сожалению, случилось и в этот раз. Я думаю следственные органы во всем разберутся и примут правильное решение.

Не остались в стороне и правозащитники. Руководитель ЮК «Правовой Партнер» Руслан Рустамов прокомментировал происходящее:

- Если у них действительно были спасатели, которые не находились на месте, не осуществляли свои функциональные обязанности, если с ними действительно каждый день проводят инструктажи, то тогда конечно они в ответе.  Я думаю, что в ходе расследования уголовного дела, где погиб ребенок, отвечать придется и руководству аквапарка. В ходе расследования уголовного дела будет изучаться документация, видеозаписи, а также имеют ли спасатели должную квалификацию. В настоящее время преждевременно говорить о виновности руководства аквапарка и управляющего. Конечно же ответственность за безопасность посетителей аквапарка лежит как на спасателях, которые должны находиться в зоне где отдыхают посетители,  так и на руководстве аквапарка лежит ответственность в подборе персонала, обучении и инструктаже персонала оказанию первой медицинской помощи. При расследовании будет выясняться: имели  ли спасатели должную квалификацию, знают ли они, как оказывать первую помощь, владеют ли всеми необходимыми навыками. Спасатели обязаны пройти курсы оказания первой медицинской помощи, оказания помощи в экстренной ситуации и иметь спасательные навыки. Да, действительно это несчастный случай, но его можно было бы избежать при соблюдении персоналом аквапарка мер безопасности.  Я считаю, что следователи, занимающиеся расследованием, разберутся с этим вопросам и виновные будет привлечены к ответственности.  Выражаю соболезнование семье погибшего ребенка.  

Напомним, смертельное происшествие произошло в аквапарке «21 век» 26 июня. Семья из Астрахани возвращалась из отпуска, когда решила заехать в аквапарк. Мама отправилась в детский бассейн с младшими детьми, а отец с подростком пошли на горки. Мальчик должен был скатиться с горки, а отец ждал его внизу. Однако в последний момент подросток выбрал другую горку и поехал на ней. Тело ребенка было обнаружено спустя больше, чем 6 минут. Спасти его не удалось.

Следователи моментально возбудили уголовное дело, а в скором времени были задержаны инструктора-спасатели, которые признались, что не видели, как тонет ребенок. Накануне им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Смерть в аквапарке  Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанекомментарийаквапарксмертьпроисшествие
0
0
v3